тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Минфин считает, что запрет на импорт топлива снимать рано

Министерство финансов РФ выступило против досрочного снятия моратория на импорт топлива Об этом пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на свои источники в отрасли. Запрет был введен для защиты внутреннего рынка.

Минфин запрет на импорт топлива

Согласно информации газеты, в министерстве опасаются конкуренции со стороны белорусского топлива. Более того, отмена моратория способна привести к снижению нефтепереработки внутри страны и, как следствие, к уменьшению налоговых поступлений от демпфера (с импортного топлива демпфер не взимается).

“Коммерсант” пишет, что подобная позиция Минфина может увеличить сроки согласования проекта о досрочной отмене моратория. Поэтому, скорее всего, он будет действовать вплоть до даты его автоматической отмены, то есть до 1 октября 2020 года.

 

Есть ли смысл досрочно отменять запрет на импорт топлива

Согласно информации РБК, с предложением досрочно отменить мораторий выступило Минэнерго России. При этом вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве ТЭК, поддержал предложение.

Дело в том, что из-за снижения перерабатывающих мощностей и роста цен на бирже многие владельцы АЗС жаловались на нехватку топлива и завышенные цены. Так, в конце июня стоимость Аи-95 достигла рекордных 59 тыс рублей за тонну, а цена на Аи-92 – 51,5 тыс рублей за тонну.

Однако уже в конце июля в ФАС заявили, что объем предложения бензина на бирже достиг 19%. А  дизтоплива — около 10% (обязательная норма 10% и 6% соответственно). Об этом рассказал начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Армен Ханян.

“На фоне этого цены на моторные топлива в оптовом сегменте стабилизировались и на протяжении нескольких недель показывают динамику к снижению. В розничном сегменте изменение цен (бензин +1,8%, дизельное топливо +1,4%) не превышает уровня инфляции (3%)”, — пояснил Ханян. :///

Запись Минфин считает, что запрет на импорт топлива снимать рано впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх