тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...
  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...

“Ямал СПГ” покрывает свои издержки одним лишь конденсатом

“Ямал СПГ” покрывает свои операционные затраты одним только экспортом газового конденсата. Об этом заявил в ходе телефонной конференции заместитель председателя правления НОВАТЭКа Марк Джетвэй.

Ямал СПГ

Фото: pravdaurfo.ru

“Мы продали 1,2 млн тонн конденсата в 2019 году. Уже один только этот факт значительно обеспечивает проект дополнительным денежным потоком”, – рассказал топ-менеджер.

“Это уникально в сравнении с большинством СПГ-проектов по всему миру. По факту, продажи стабильного газового конденсата (за исключением транспортировки) с “Ямала СПГ” покрыли свыше 100% основных операционных затрат завода в 2019 году”, — подчеркнул Джетвэй.

“Арктик СПГ-2”, по нашим оценкам, будет производить около 1,5 млн тонн газового конденсата в год. И это, как в случае с “Ямалом СПГ”, покроет большую часть операционных затрат проекта или будет генерировать дополнительную выручку проекта и денежный поток”, — добавил зампред правления компании.

 

“Ямал СПГ” – уникальный проект

Ранее Патрик Пуянне, глава французского нефтегазового концерна Total, который является одним из главных партнеров НОВАТЭКа, заявил, что реальная мощность “Ямала СПГ” почти на четверть превышает проектную.

“Кстати говоря, у вас нет этих цифр, но новость хорошая: “Ямал СПГ” производит 20,5 млн тонн!

Этот завод просто уникальный, не только в контексте сроков и бюджета проекта, но в контексте роста первоначальной оценки мощности”, — сказал Пуянне на пресс-конференции по результатам компании за 2019 год.

В октябре прошлого года, выступая на Евразийском экономическом форуме, примерно о том же рассказал глава НОВАТЭКА Леонид Михельсон. Причин превышения мощности он тогда не пояснил. Но ранее говорил, что все три производственные линии проекта работают более эффективно благодаря дополнительному воздействию арктических температур. :///

Запись “Ямал СПГ” покрывает свои издержки одним лишь конденсатом впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх