тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Альянс ОПЕК+ может принять три возможных решения

Министерский мониторинговый комитет (JMMC) ОПЕК+ завершил встречу, едва ее начав. Как сообщил источник в одной из делегаций, рекомендации для сегодняшнего заседания альянса JMMC не предложил.

ОПЕК+

Фото: twimg.com

Это стало новостью. Рынок ожидал, что сопредседатели комитета – Россия и Саудовская Аравия – как-то подтвердят вероятность сохранения статус-кво. При этом, по мнению источника, некоторые страны недовольны тем, что России и Казахстану позволяют наращивать добычу, в отличие от остальных.

В ходе встречи, отметили источники агентства “Интерфакс”, страны, которые накопили долг по недосокращенным объемам, попросили представить план компенсаций. В частности, в феврале Казахстан, которому было разрешено нарастить добычу на 10 тыс баррелей в сутки, согласно отчету МЭА, увеличил производство на 120 тыс баррелей в день по сравнению с январем. И таким образом исполнил сделку лишь на 58%.

Ирак, накопленный долг которого по состоянию на февраль составлял 600 тыс баррелей в сутки, не снижал дополнительно добычу в январе и феврале. Та же ситуация с Конго, которая “задолжала” 200 тыс баррелей сокращений.

Сейчас речь идет фактически о 3 млн баррелей в сутки недосокращенной добычи. Из них примерно половины приходится на страны ОПЕК, половина – на не-ОПЕК.

Вице-премьер РФ Александр Новак считает, что не нужно наказывать за “почти 100-процентное исполнение”. Ведь не всегда все зависит от властей. В странах работают иностранные компании, которые сложно ограничивать.

 

ОПЕК+ стоит перед непростым выбором

Итак, сегодня альянс ОПЕК+ примет решение, поднимать ли добычу в мае. Накануне в СМИ снова прозвучала позиция Саудовской Аравии, что нужно продлить текущие уровни добычи. При этом России и Казахстану осталось совсем немного до достижения объемов производства, на которые они планировали выйти с января.

На предстоящем заседании министры ОПЕК+ должны принять решение. Можно поступить, как прежде, сохранив квоты, но разрешив России и Казахстану увеличить добычу. Либо всем увеличить добычу на объем до 500 тыс баррелей в сутки. Либо сохранить мартовские квоты для всех без исключений. :///

Сообщение Альянс ОПЕК+ может принять три возможных решения появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх