тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

России надо выходить из сделки ОПЕК+ сейчас, пока не поздно?

В 2019 году, несмотря на 9-процентное снижение, спотовые цены на нефть марки Urals в Северо-Западной Европе были в полтора раза, чем три года назад. Согласно Refinitiv, 63,3 доллара против 41,1 доллара за баррель в октябре 2016 года, который стал контрольным месяцем сделки ОПЕК+.

Россия ОПЕК+

Фото: forexprofessional.ru

В результате российский бюджет вновь, как и в 2017–2018 годах, получил дополнительный доход. Как следует из оценок Минэнерго РФ, он достиг в общей сложности 6,2 трлн рублей (чуть более 100 млрд долларов) с момента заключения соглашения.

Таким образом, сделка ОПЕК+ еще раз доказала свою эффективность, которая оказалась выше первоначальных ожиданий рынка. Например, в 2016 году Всемирный банк и Управление энергетической информации США (EIA) прогнозировали, что в период между 2017 и 2019 годами средняя цена барреля марки Brent составит 59,3 доллара и 58,4 доллара соответственно. А на самом деле она достигла 63,2 доллара за баррель.

А в 2018 году средняя фактическая цена на Brent (71,3 доллара за баррель) превысила прогнозный уровень Всемирного банка (59,9 доллара за баррель) и EIA (57 долларов за баррель) более чем на 10 долларов, отмечает ресурс Oil Price.

Такая значительная разница отчасти обусловлена высокой дисциплиной среди участников сделки.

В ноябре 2019 года члены ОПЕК выполнили ее условия на 154%, а страны, не входящие в ОПЕК, на 125%. Однако Россия не смогла получить все выгоды от сделки, какие могла бы.

 

Что РФ выиграла от участия в альянсе ОПЕК+

Привязав бюджет к цене на нефть 40 долларов за баррель, правительство смогло серьезно пополнить Фонд национального благосостояния. Только за первые 11 месяцев 2019 года он увеличился более чем вдвое – с 58,1 до 124 млрд долларов.

Сам федеральный бюджет также выиграл. Если в 2016 году его дефицит составлял 3,5% ВВП, то за первые 11 месяцев 2019 года его профицит достиг впечатляющих 3,1% ВВП. Это следует из оценок Экономической экспертной группы.

 

В чем ОПЕК+ разочаровала Россию

Однако правительству не удалось возобновить экономический рост, который уже замедлился до 1,8%. Более того, само существование профицита бюджета стало головной болью для правительства. Если в 2016 году федеральный бюджет оставил неизрасходованными 220 млрд рублей, то в 2018 году – 778 млрд рублей, а в 2019 году – целый триллион.

Саудовская Аравия выиграла от сделки гораздо больше. Во многом благодаря росту цен на нефть Королевство не только успешно провело IPO Saudi Aramco, но и запустило программу Vision-2030. Целью этой программы является диверсификация экономики посредством крупных инвестиций в инфраструктуру, туризм и человеческий капитал.

Сделав решающий вклад в сокращение добычи нефти, Эр-Рияд сумел сократить дефицит бюджета (с 12,9% ВВП в 2016 году до 3,8% ВВП в 2019 году, согласно IHS Markit). А значит, возможный выход России из сделки ОПЕК+ не станет для Саудовской Аравии слишком болезненным.

 

В чем преимущества выхода РФ из сделки ОПЕК+

О том, что такой сценарий осуществим, свидетельствует факт, что в декабре соглашение ОПЕК+ было продлено всего на три месяца. Это явный признак того, что в 2020 году сделка будет пересмотрена в той или иной степени. Для России это не столько угроза, сколько возможность.

С одной стороны, выход из сделки устранит барьеры для добычи на месторождениях, которые были введены в эксплуатацию “Роснефтью” (Сузунское, Русское, Западно-Ергинское, Юрубчено-Тохомское) и “Газпром нефтью” (Куюмбинское, Восточно-Мессояхское) в последние годы. В результате это ускорит рост добычи российской нефти, который, по данным BP, замедлился с 5% в 1999-2008 годах до 1,3% в 2009-2018 годах.

С другой стороны, ожидается, что даже при падении цен на нефть федеральный бюджет останется стабильным. Ведь в настоящее время для покрытия его расходов достаточно 40 долларов за баррель, а не 100 с лишним долларов, как было в 2013 году. Пересмотренная сделка не будет катастрофой.

Россия должна начать готовиться к выходу из соглашения сейчас, вместо того, чтобы откладывать его до тех пор, пока США не станут чистым экспортером нефти. Это может свести на нет усилия альянса ОПЕК+ по сокращению добычи. :///

Запись России надо выходить из сделки ОПЕК+ сейчас, пока не поздно? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх