тэкно:///блог

77 подписчиков

Украина, не купив газ вовремя, потеряла миллиарды

.Украина потеряла миллиарды долларов из-за того, что не закупила вовремя природный газ. Об этом заявил в беседе с телеканалом “Украина 24” экс-премьер-министр страны Арсений Яценюк. 

Правительство Украина пошлины СБУ газ

Фото: comments.ua

“Это убытки государства и государственной компании НАК “Нафтогаз” из-за того, что когда надо было покупать газ по 250 долларов, его не купили, а сейчас его надо покупать по 1200 долларов”, — сказал политик. Яценюк призвал привлечь к ответственности действующую власть. По его оценкам, страна потеряла 5 млрд долларов.

Бывший глава “Нафтогаза” Андрей Коболев также упрекнул власти в допущении серьезной ошибки. “Эта ошибка была сделана в мае и июне этого года. Не был приобретен газ в украинских ПХГ. Когда он действительно стоил гораздо дешевле, чем те бешеные уровни, которые есть сейчас”, — сказал он.

Коболев подчеркнул, что полгода назад у “Нафтогаза” была возможность купить “шесть и более миллиардов кубометров в подземке” для последующей перепродажи. И обратил внимание, что на этот раз Украина оказалась без поддержки со стороны Вашингтона, который в предыдущие годы ей помогал.

 

В двух областях страны объявлена ЧС из-за цен на газ

Тем временем в двух областях Украины объявлена чрезвычайная ситуация (ЧС) в связи с газовым кризисом.

В них не хватает “голубого топлива” для бюджетных учреждений. Сначала ЧС объявили в Ивано-Франковске. Как сообщил в Facebook мэр города Руслан Марцинкив, без газа остались учреждения здравоохранения, школы и детсады. Газовые компании отказываются поставлять топливо бюджетным учреждениям не по повышенным тарифам.

“В начале года была договоренность о ценах на газ за 7-8 гривен за кубометр. А теперь получается – за 30 гривен. А это дополнительно 500 тыс гривен (18,5 тыс долларов) для городского бюджета”, – отметил мэр. Он уточнил, что по новой цене на газ только для отопления школ необходимо выделить из местного бюджета более 7 млн гривен (примерно 1,5 млн долларов).

Закарпатская область оказался в аналогичном положении. “В Закарпатье на внеплановом заседании региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС приняли решение считать ситуацию в области в связи с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021-2022 годов, чрезвычайной. Ее классифицировали как чрезвычайную ситуацию техногенного характера государственного уровня”, – говорится в сообщении пресс-службы областной госадминистрации.

Компании-поставщики газа выиграли торги и заключили договоры до роста цен. Но теперь они отказываются поставлять топливо. Дело в том, что сейчас его цена оказалась значительно ниже рыночной. Как сообщил губернатор области Анатолий Полосков, ориентировочная потребность природного газа для бюджетных учреждений Закарпатья на период отопительного сезона составляет около 25 млн кубометров. :///

Сообщение Украина, не купив газ вовремя, потеряла миллиарды появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх