тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Идея “нормандского формата” в проекте “Северный поток-2” покоробила всех

Предложение президента Украины Владимира Зеленского увязать “Северный поток-2” с “нормандским форматом” переговоров возмутительно. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

Так называемый “нормандский формат” переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

“Мне кажется, что у Зеленского с головой не все в порядке. При чем тут коммерческий проект России с Германией и “нормандский формат”? Что теперь, надо обсуждать в норманнском формате все подряд, все, что происходит в мире? — сказал Джабаров агентству РИА Новости. – Я думаю, Германия откажется с Зеленским иметь любое дело, потому что он просто неадекватен”.

Ранее на переговорах с Зеленским канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: “Я думаю, мы не бессильны в вопросе сохранении транзита газа через Украину. Мы обещали это Украине и будем придерживаться этого. Я забочусь о том, чтобы придерживаться своих обещаний, и думаю, это относится и к каждому следующему немецкому канцлеру”.

“Украина для нас является и останется транзитной страной и тогда, когда “Северный поток-2” будет готов. С украинской стороны в этом вопросе имеется обеспокоенность, мы воспринимаем ее серьезно.

Мы будем делать все, чтобы разъяснять, что “Северный поток-2″ ни в коем случае не является заменой обещанного транзита через Украину, – сказала канцлер ФРГ. – Эта тема будет играть определенную роль во время моего визита в Америку. Потому что США, разумеется, так же как и мы придают большое значение транзиту через Украину”.

 

Зеленскому мало гарантий Германии в связи с проектом “Северный поток-2”

Однако президент Украины заявил на это следующее: “Нам мало будет таких гарантий, потому что субъектом во всех этих переговорах является РФ. И если мы говорим об энергетической безопасности, мы должны иметь гарантии ЕС, гарантии Германии, гарантии Франции”.

“Я считаю, что “нормандский формат” может быть одной из площадок, где могут подниматься энергетические вопросы. Есть риск того, что Украина будет отключена от газа, от транзита газа, это может случиться. И рискует вся территория Украины и временно оккупированная, – сказал Зеленский. – То есть газ может не получить и временно оккупированная часть Донбасса. А это уже вопрос о гарантиях безопасности на тех территориях, которые на себя брали все участники “нормандского формата”.

Меркель слегка окоротила Зеленского: “Мы говорим о вопросах энергоносителей, формально они не относятся к “нормандскому формату” и реализации минских соглашений. Но Германия и Франция являются партнерами Украины и по другим вопросам. Это значит, что мы сейчас не говорим в “нормандском формате” о газе. Когда и если мы вновь встретимся вчетвером, тогда тема энергетики будет важна для нас. Но это не часть минского формата. И без того это довольно сложный вопрос. У Германии и Франции одинаковая позиция, что Украина должна остаться страной-транзитером газа”. :///

Сообщение Идея “нормандского формата” в проекте “Северный поток-2” покоробила всех появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх