тэкно:///блог

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    КТО заплатил за транзит нефти, тот и получит нефть. А кто не заплатил, пусть сидит БЕЗ нефти. Все правильно.Чехия не получит ...
  • Надежда Никитина
    Могут обернуться... могут, могут... Да пора уже народ организовывать, пока еще катастрофа не случилась. Правда, они в...Восточную Германи...
  • Владимир Соловьев
    УЖЕ, КАК ТО, НЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ НЕМЦАМ НА ВСТРЕЧУ!ФРГ, возможно, пр...

Сейсмические датчики, установленные в Антарктике, полетят в космос

Британские исследователи установили “космические” сейсмические датчики на шельфовом леднике Бранта в Антарктиде.

Антарктида датчики

Они проводят эксперимент, который проверит способность данных инструментов работать на ледяных спутниках Солнечной системы. Двадцать современных сейсмических “узлов”, построенных компанией STRYDE, были развернуты на шельфовом леднике вокруг исследовательской станции Halley VI Британской антарктической службы (BAS).

Также был установлены сейсмические датчики SP, созданные Имперским колледжем Лондона и Оксфордским университетом при финансировании со стороны Космического агентства Великобритании. Это первый случай, когда любой из этих инструментов использовался в Антарктиде, среде, которая является ближайшим аналогом ледяного спутника.

Эксперимент не только заложит основу для будущих космических научных миссий, но и поможет лучше изучить шельфовый ледник, на котором расположена исследовательская станция BAS Halley VI. Команда, проводящая эксперимент, уже начала собирать данные о сейсмических колебаниях, зарегистрированных на шельфовом леднике. В дальнейшем эти данные помогут прояснить эволюцию трещин и другие особенности шельфового ледника Бранта, что имеет решающее значение для планирования будущей научной работы в Антарктике.

Новые сейсмические датчики чрезвычайно чувствительны к большому диапазону колебаний грунта. И могут помочь в мониторинге динамики льда, которая имеет решающее значение для изменения климата в таких отдаленных местах, как Антарктида, сказал Тарье Ниссен-Мейер, один из руководителей проекта в Оксфордском университете.

“Halley IV – отличная платформа для тестирования автономных приборов, которые могут быть развернуты в суровых условиях в других местах на Земле или даже в Солнечной системе», — сказал Томас Барнингем, научный координатор исследовательской станции.

 

Сейсмические датчики уже работают в Марсе

Кстати, датчики SP в настоящее время регистрируют данные на Марсе в рамках миссии NASA InSight. Еще один такой комплекс будет отправлен в 2024 году на Луну в рамках миссии NASA Farside Seismic Suite. Есть надежда, что такие сейсмометры когда-нибудь будут отправлены. к ледяным лунам Сатурна или Юпитера. Там их данные помогут в исследовании внутренних частей лун и установления того, существуют ли условия, в которых могла развиться примитивная жизнь. Этот проект впервые проверит способность сейсмических инструментов работать в среде, похожей на ту, что обнаружена на этих ледяных лунах, и при этом сыграет ключевую роль в поисках жизни в других местах Солнечной системы. :///

Сообщение Сейсмические датчики, установленные в Антарктике, полетят в космос появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх