тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Решение ОПЕК+ по добыче нефти в феврале оказалось сложным

Российский вице-премьер Александр Новак считает, что в 2021 году спрос на нефть восстановится не полностью. Такое мнение он высказал на заседании стран-членов альянса ОПЕК+. Встреча началась в понедельник и продолжится во вторник.

ОПЕК+

Фото: twimg.com

“Надеемся, что в 2021 году мы все-таки увидим восстановление спроса. В том числе в результате вакцинации населения, которая происходит уже во многих странах”, – отметил Новак.

“И, конечно, надеемся, что мы постепенно будем с вами, используя разные механизмы, инструменты, которые уже себя зарекомендовали, принимать правильные решения, направленные и на стабилизацию рынка, и на восстановление добычи, учитывая баланс спроса и предложения, который будет складываться”, — подчеркнул вице-премьер РФ.

Участники сделки ОПЕК+ в понедельник не смогли достичь договоренности по февральскому уровню добычи. “Консенсуса все еще нет, встречу решено продолжить”, — сообщили агентству РИА Новости несколько источников в делегациях альянса.

Как заявил ранее в понедельник министр нефти Ирана Бижан Зангане, альянс обсуждает две опции. Это либо увеличение добычи нефти в феврале на 500 тыс баррелей в сутки. Либо сохранение январских параметров.

Стоит отметить, что альянс ОПЕК+ после девяти месяцев жесткого сокращения добычи нефти начал плавно поднимать производство.

Темпы восстановления будут низкими: прирост не должен быть выше 0,5 млн баррелей в сутки.

Смягчение ограничений, действующих с мая 2020 года, оказалось более мягким. Это произошло из-за того, что темпы восстановления мирового спроса на нефть оказались медленнее, чем это ожидалось весной. Планы вернуть почти 2 млн баррелей в день на рынок по-прежнему в силе. Но теперь они рассчитаны на 3-4 месяца нового года.

 

ОПЕК+ не испытывает оптимизма по поводу спроса на нефть в 2021 году

Одновременно ОПЕК ухудшил в своем декабрьском докладе прогноз по мировому потреблению нефти в 2021 году. “Спрос, по оценкам, вырастет на 5,9 млн баррелей в сутки. Это означает пересмотр на 0,35 млн баррелей в сутки в сторону уменьшения”, – отмечается в докладе.

“Показатель отражает неопределенность в отношении влияния COVID-19 на спрос на транспортное топливо в странах ОЭСР в первом полугодии”, — добавляется в документе. Таким образом, спрос на нефть в следующем году оценивается в 96,89 млн баррелей в сутки.

ОПЕК полагает, что неопределенность, связанная со структурным воздействием COVID-19 на транспортный сектор, в сочетании с изменениями рынка труда в странах с развитой экономикой, ограничит восстановление рынка топлива в следующем году уровнем 2019 года. При этом картель ожидает роста переработки в секторе нефтехимии. Это произойдет в связи с недавним увеличением соответствующих мощностей в Китае и США.

Далее, в соответствии с докладом, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР снижаются. “Предварительные данные за октябрь показали, что общие коммерческие запасы нефти в ОЭСР упали на 46,3 млн баррелей в месячном выражении. Они составили 3,145 млрд баррелей. Это на 252,5 млн баррелей больше, чем в то же время год назад. И на 200,3 млн баррелей превышает средний показатель последних пяти лет”, — отмечается с документе. :///

Сообщение Решение ОПЕК+ по добыче нефти в феврале оказалось сложным появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх