тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Ценовая война на рынке нефти вряд ли продлится долго

Ценовая война, развязанная Саудовской Аравией, вряд ли продлится долго. Такое мнение высказал доцент по финансам, банковскому делу и экономике Катарского университета Рами Зейтун.

Ценовая война Саудовская Аравия

Фото: anna-news.info

“После разрыва сделки с Россией о сокращении нефтедобычи не связанная никакими обязательствами Саудовская Аравия стала наращивать нефтедобычу, чтобы удержать свою долю на рынке. Это своего рода политический вопрос”, – отметил эксперт.

“Однако вряд ли ценовая война продлится дольше четырех-шести недель, нефтепроизводители опять попробуют искать компромисс, поскольку экономики всех нефтедобывающих стран в таких условиях находятся под ударом”, – сказал Зейтун РИА Новости.

Он напомнил, что при ценах на нефть ниже 30 долларов за баррель дефицит бюджета королевства увеличивается до 22%. И может составить до 170 млрд риалов (более 46 млрд долларов). Эр-Рияд уже начал вводить различные меры для контроля над общественными расходами и их сокращения. Если ситуация продолжится, постепенно политика экономии станет затрагивать в стране все больше сфер.

 

Ценовая война – не главная проблема Саудовской Аравии

В свою очередь колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг высказал мнение: “Нынешняя ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет”.

В качестве примера автор привел ситуацию с финансовыми активами правительства Саудовской Аравии — золотовалютные резервы ЦБ плюс активы суверенных фондов минус правительственные долги. “Они сократились и составляют всего 0,1% валового национального продукта, а в течение четырех лет до 2018 года они составляли 50%”, – напомнил колумнист.

Согласно данным МВФ, в течение тех же четырех лет чистая величина финансовых активов шести монархий Персидского залива сократилась примерно на 500 млрд долларов, составив 2 трлн долларов, указал Фиклинг. “Если пика в спросе на нефть не будет раньше 2040 года, оставшаяся сумма, по мнению экспертов МВФ, закончится к 2034 году. А если нефть будет стоить 20 долларов за баррель, то эти активы закончатся еще быстрее, и казна этих стран опустеет уже в 2027 году”, – отметил он.

Колумнист добавил, что, по мнению МВФ, в случае, если цена на нефть будет находится в диапазоне от 50 до 55 долларов, то золотовалютные запасы Саудовской Аравии уже в 2024 году сократятся примерно до суммы пятимесячных расходов на импорт.

Подобный вариант, по его словам, является весьма тревожным, так как всего через несколько месяцев королевство может оказаться в “невероятном кризисе”. Оно вынуждено будет отказаться от фиксированного курса доллара, который поддерживал глобальную торговлю нефтью в течение жизни целого поколения.

“Монархии Персидского залива смогли оседлать замечательную волну богатства и усидеть на ней в течение примерно последнего полстолетия. Однако любая волна, в конечном счете, разбивается. Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым пользуется сегодня страны Персидского залива”, – заключил колумнист. :///

Запись Ценовая война на рынке нефти вряд ли продлится долго впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх