тэкно:///блог

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем хлопать в ладоши и говорить об экологии, надо решить вопрос с утилизацией АКБ или что очередные свалки буд...Электромобили не ...
  • Александр Пятнистый
    От мертвого осла уши. А что им компенсировать? Ими же самими бездарно просранную ГТС, никому не нужную и контракты, о...Какую компенсацию...
  • alex
    нефти на складах как у дурака махоркиРынок нефти не мо...

IriSphere от Schlumberger позволяет буру “видеть” на 30 метров вперед

На Хьюстонской на конференции по морским буровым технологиям Schlumberger представила сервис перспективного бурения IriSphere. Новая услуга впервые в истории отрасли предусматривает применение электромагнитного излучения (ЭМ) для обнаружения особенностей пласта перед буровым долотом в нефтяных и газовых скважинах.

Bur_IriSphere

Фото: slb.com

В частности, система с помощью ЭМ измеряет удельное сопротивление породы на расстоянии более 30 метров перед буром. Затем показатели сравниваются с прогнозной моделью, чтобы иметь полное представление о структуре пласта.

Это позволяет операторам принимать упреждающие решения, а не реагировать на изменения ситуации в тот момент, когда долото уже проходит новые слои породы, отмечает ресурс World Oil.

«Сервис IriSphere был создан в ответ на потребности наших клиентов в снижении рисков, повышении эффективности бурения и выборе оптимальной точки обсадной колонны», – говорит Тарек Ризк, президент компании Drl & Measurements, подконтрольной Schlumberger.

«Система позволяет операторам уменьшить неопределенности и минимизировать затраты, заранее идентифицируя геологические особенности и решая, какие действия предпринять, прежде чем столкнуться с этими особенностями», – пояснил Ризк.

Система IriSphere прошла 25 полевых испытаний в Азии, Австралии, Латинской Америке и Европе. Эти тесты включали обнаружение резервуаров и солевых границ, выявление тонких слоев и предотвращение опасностей, таких как пласты высокого давления, которые могут привести к проблемам со стабильностью ствола скважины.

Например, в прибрежной зоне Западной Австралии IriSphere обнаружила нефтяной пласт в 19 метрах перед буровым долотом, а также определила его толщину – 25 метров. Это позволило избежать бурения пилотной скважины. А последующие операции по отбору керна были оптимизированы на основе данных, полученных от системы. :///

Запись IriSphere от Schlumberger позволяет буру “видеть” на 30 метров вперед впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх