тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...
  • Серж Южанин30 декабря, 16:45
    А куда делся "Черский"?..Nord Stream 2 объ...

Белоруссия не добилась “справедливой” цены на российский газ

Москва и Минск определили порядок формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в 2021 году. Как говорится в сообщении “Газпрома”, соответствующий протокол подписали глава холдинга Алексей Миллер и белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич.

Беларусь Белоруссия Россия РФ

Фото: eadaily.com

В свою очередь пресс-служба Минэнерго Белоруссии отметила, что цена газа для республики на следующий год останется на уровне уходящего года. Сейчас она составляет 127 долларов за тысячу кубометров.

“Согласованный сторонами уровень цен на газ на 2021 год практически на уровне 2020 года. Но значительно ниже, чем предусмотрено формулой, определяющей цену на газ для Беларуси, зафиксированную в межправительственном соглашении о порядке формирования цены на газ, которое подписано в 2011 году”, – проинформировали в ведомстве.

Белоруссия и Россия уже несколько месяцев вели переговоры по стоимости природного газа для республики в 2021 году. Процесс активизировался после того, как в ноябре белорусская сторона погасила задолженность за поставки газа перед Москвой в размере 300 млн долларов.

 

ЕЭК предупреждала, что Белоруссия заплатит ту же цену, что и в 2020-м

Ранее белорусские власти заявляли, что хотят добиться “справедливой цены” на российский газ.

Минск исходил из того, что оптовая цена за тысячу кубометров газа в РФ составляет 80 долларов. В то время как по контракту с РФ Белоруссия должна в текущем году платить 127 долларов за тысячу кубов.

Между тем еще в начале декабря председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович встречался с белорусским президентом Александром Лукашенко. После встречи глава коллегии ЕЭК заявил, что в 2021 году российский газ для Белоруссии будет не дороже, чем в 2020-м.

“На основании той проработки, которую мы имеем сегодня, цены на газ для Белоруссии не должны быть выше уровня текущего года, – сказал глава ЕЭК в эфире телеканала “Беларусь-1″. – Есть инструменты, которые позволяют сближать позиции, чтобы цены были равнодоходными. Особенно, что касается тарифа на прокачку газа, то есть по территории Российской Федерации, пока газ дойдет до Беларуси”. :///

Сообщение Белоруссия не добилась “справедливой” цены на российский газ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх