тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Самков Валерий
    Северный поток-2 достраивается. В случае его запуска и прокачки трети его объёма, проблема будет решена. Другой вариа...Украина хочет пом...
  • Самков Валерий
    Макогон, возможно, на фоне других хохлов, пытается выглядеть разумным. Так ли это? ГТС Украины, как часть ГТС СССР, с...Украина хочет пом...
  • Валерий
    Это что-новый анекдот?Украина хочет пом...

Кизил оказался “суперрастением” с точки зрения поглощения CO2

В Великобритании ученые Королевского садоводческого общества (RHS) сделали интересное открытие, которое может помочь в трудном деле очистки атмосферы от лишнего CO2. Исследователи обнаружили, что растение Cotoneaster franchetii, то есть обычный кизил, лучше поглощает углекислый газ, чем другие растения.

Кизил

Фото: itfit.ru

В исследовании, в котором сравнивалось, как различные растения справляются с загрязнением, ученые RHS обнаружили, что этот вид кизила является наиболее эффективным. Растение сравнивали с другими кустарниками, включая западный красный кедр и боярышник.

Согласно мнению исследователей, кизил оказался “суперрастением” для поглощения углерода. Однако тесты показали, что Cotoneaster franchetii по-настоящему полезно только в районах с интенсивным движением. В этих случаях кизил на 20% более эффективен в поглощении загрязнений. В тихих районах с ограниченным загрязнением эти растения оказались менее эффективными.

“На крупных городских дорогах с интенсивным движением мы обнаружили, что виды со сложным, плотным навесом, грубыми и мохнатыми листьями, такие как кизил, были наиболее эффективными, – отметила ведущий исследователь Тижана Блануса. – Мы знаем, что всего за семь дней густая изгородь длиной в один метр поглотит такое же количество загрязнений, какое выбрасывает автомобиль за 500 миль езды”.

 

Ученые надеются, что население поможет им распространить кизил

Загрязнение воздуха – большая проблема в современном мире. RHS провела опрос, в котором приняли участие более 2 тыс участников, чтобы узнать, как они относятся к вопросам загрязнения. Опрос показал, что 33% респондентов пострадали от загрязнения, но только 6% приняли меры по борьбе с ситуацией в своих садах.

Однако исследователи надеются, что рассказ о том, насколько эффективным является кизил и подобные растения, может помочь общественности участвовать в улучшении качества воздуха за счет садоводства .

“Мы постоянно выявляем новые “суперрастения” с уникальными качествами, которые в чем-либо имеют преимущества перед другой растительностью, обеспечивая при этом столь необходимые места обитания для диких животных”, – пояснил директор RHS по науке Алистер Гриффитс.

“Мы обнаружили, например, что настенное покрытие из плюща отлично охлаждает здания. А боярышник и бирючина помогают уменьшить локальные наводнения из-за летних дождей. Если бы мы насадить эти культуры там, где данные экологические проблемы наиболее распространены, то могли бы существенно смягчить последствия изменения климата”. :///

Сообщение Кизил оказался “суперрастением” с точки зрения поглощения CO2 появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх