тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Морская фауна под угрозой из-за падения уровня кислорода в океане

Морская фауна скоро начнет испытывать серьезные проблемы, если уровень кислорода в мировом океане продолжает падать нынешними темпами. Об этом свидетельствует новый доклад Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature – IUCN).

More_uchenyj

Фото: in-space.ru

Доклад, в подготовке которого участвовали 67 ученых из 17 стран, был обнародован на конференции ООН по изменению климата в Мадриде, сообщает ресурс Inhabitat. В частности, по данным исследований IUCN, с середины XX века по настоящее время содержание кислорода в океанских водах снизилось примерно на 2%. И дальнейшее падение его уровня подвергнет опасности не только дикую морскую фауну, но и поставит под вопрос выживание человечества.

“Необходимо принять срочные меры на глобальном уровне для преодоления последствий дезоксигенации океана, – говорит Минна Эпс, директор Глобальной морской и полярной программы IUCN, – Решения, принятые на прошедшей в Мадриде конференции по климату, определят, будет ли наш океан продолжать поддерживать видовое разнообразие, или же богатые кислородом морские районы будут постепенно и безвозвратно утрачены”.

Дезоксигенацию морской воды вызывает, кроме изменений климата, загрязнение океана органикой.

Эти вещества включают большое количество азота, содержащегося в отходах использования углеводородов и сельскохозяйственных стоках. Большие объемы азота стимулируют интенсивный рост водорослей, и это истощает растворенный в воде кислород.

Однако и повышение температуры мирового океана вызывает дезоксигенацию. Ученые считают, что такой рост является причиной примерно половины потерь кислорода в верхнем слое воды глубиной в тысячу метров. И если прекратить загрязнение океана органикой вполне возможно, то восполнить потери кислорода в результате изменения климата не так-то просто.

“Для того, чтобы прекратить дезоксигенацию океана, мировые лидеры должны взять на себя обязательство немедленно и существенно сократить выбросы”, – отметила в своем Twitter доктор Гретель Агилар, исполняющая обязанности генерального директора IUCN.

Крупная рыба, которой требуется много энергии для движения, такая как тунец, акула или марлин, особенно подвержена опасностям дезоксигенации океана. Изменение уровня кислорода уже подтолкнуло их ближе к поверхности, где они подвергаются большему риску вылова рыбаками.

Кроме того, недавние массовые вымирания рыбы также могут быть вызваны потерей кислорода. Ученые предсказывают, что дезоксигенация океана может иметь далеко идущие последствия, такие как изменение круговорота фосфора и азота в природе. :///

Запись Морская фауна под угрозой из-за падения уровня кислорода в океане впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх