тэкно:///блог

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    САМИ СЕБЕ МЫШЕЛОВОК, ИЗВИНИТЕ, "ГАЗОУЛОВОК" ПОНАСТАВИЛИ.Словакия не получ...
  • николай вожаков
    Война выявила много задач для НПО. Главное, наверно, обнаружение.В РФ создали моби...
  • Astra
    Зачем закачивать газ, если заполненное хранилище Австрия национализирует - попросту украдет? Они уже и закон на эту т...Австрия отберет у...

США хотят создать анти-ОПЕК из стран-потребителей нефти

США хотят создать картель потребителей нефти, своего рода анти-ОПЕК. И с его помощью регулировать цены на нефтяном рынке.

США нефть

Такое мнение высказал исследователь Института экономических исследований Северной Азии (ERINA) в Японии в области нефти и газа Тосихиро Сугиура. Он пояснил, что именно этим объясняется просьба о сотрудничестве в высвобождении части нефтяных резервов не только в адрес традиционных союзников – Кореи и Японии, но и стратегического соперника – Китая.

“Дипломатические отношения США и Китая переживают не лучшие времена. Но с точки зрения того, что обе страны являются потребителями нефти, у них одинаковая позиция. В этом смысле их сотрудничество рационально. Вашингтон хочет создать что-то вроде картеля стран-потребителей нефти, объединившись с крупными потребителями”, – пояснил Сугиура.

“Однако это проблематично с точки зрения американских законов, поэтому они сами не могут возглавить такой картель. Они хотят, открыв сначала свои собственные государственные нефтяные резервы, попросить о сотрудничестве другие страны-потребители нефти. И, таким образом, юридически не создавая союза, посадить их в одну с собой лодку”, — рассказал эксперт.

 

США могли бы снизить цены на нефть и по-другому

“Я считаю, что ОПЕК+ должен был принять решение об увеличении добычи.

США же должны увеличить добычу сланцевой нефти. Тогда цена на нефть мягко опустится до 60 долларов за баррель и стабилизируется. В краткосрочной перспективе высокие цены на нефть выгодны странам-производителям нефти. Но в средне- и долгосрочной перспективе сажают на мель добычу нефти. Когда нет покупателей, товар не продать. Страны-экспортеры существуют потому, что есть страны-потребители”, — подчеркнул Сугиура.

Кстати, КНР не собирается помогать США просто так. Об этом пишет издание Global Times со ссылкой на китайских экспертов. Если Пекин поможет в обуздании растущих цен на нефть, то сделает это в качестве одолжения Вашингтону. И ждет в таком случае ответной услуги со стороны Вашингтона. В Китае считают, что Белому дому стоит воздержаться от необоснованного давления в тех областях, где он не нуждается в помощи Пекина.

Эксперты ожидают, что на этот раз Китай может оказать помощь США, учитывая, что снижение мировых цен на нефть принесет пользу и китайскому бизнесу. “Это один из аспектов, где КНР и США могут сотрудничать, поскольку падение мировых цен на нефть также пойдет на пользу Китаю как крупному импортеру нефти”, – приводит Global Times слова заместителя председателя Китайского общества исследования вопросов ВТО Хо Цзяньго.

“Учитывая трения между двумя странами, Китай не обязан помогать США. Однако мы можем обдумать, что КНР должна поставить на первое место – собственные экономические интересы или споры двух стран”, – добавил эксперт. :///

Сообщение США хотят создать анти-ОПЕК из стран-потребителей нефти появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх