тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Польский Orlen ни за что не продаст Гданьский НПЗ русским

Польский концерн Orlen, который занимается сейчас продажей доли в Гданьском НПЗ, заранее исключил российские компании из списка возможных покупателей. Об этом заявил в интервью газете Rzeczpospolita глава концерна Даниель Обайтек.

НПЗ

Ранее, в июле, Европейская комиссия дала согласие на слияние крупных польских топливных концернов Orlen и Lotos. Для этой сделки ЕК поставила ряд условий, в том числе, продажу 30% акций компании, которой принадлежит Гданьский НПЗ.

“Я не вижу никаких шансов на то, что российский нефтяной концерн станет совладельцем Гданьского НПЗ. Именно Orlen решит, какого партнера он будет иметь в этой сделке, а не ЕК”, — сказал Обайтек.

 

Кто может стать совладельцем Гданьского НПЗ

“Кроме того, это будет для нас стратегический партнер, от которого мы в обмен на активы ожидаем больше, чем финансовые расчеты. Речь идет об обмене активами с глобальным игроком в тех странах, где мы уже ведем бизнес”, – отметил глава Orlen.

“Возможно также привлечение через него разведочных и горнодобывающих активов в области нефти и газа или обеспечение привлекательных поставок сырья на наши нефтеперерабатывающие заводы или приобретение дополнительных ноу-хау. Что конкретно мы можем получить, будет предметом переговоров”, — пояснил Обайтек.

Он также рассказал, что изначально Еврокомиссия хотела, чтобы Orlen продал весь Гданьский НПЗ, а также НПЗ в Мажейках (Литва) и Кралупах (Чехия). “Нам удалось договориться о сохранении 70 процентов доли в выделенной компании, оператором которой будем мы, и которой мы сможем эффективно управлять”, — подчеркнул глава компании.

Отвечая на вопрос, какие конкретно компании Orlen приглашает на переговоры о продаже активов, Обайтек заявил, что “конкретных названий мы раскрывать не можем”. “Могу только сказать, что это будет меньше десяти концернов, в основном европейских, но не только”, — заключил он. :///

Запись Польский Orlen ни за что не продаст Гданьский НПЗ русским впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх