тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Зачем КНР продает нефть из своего стратегического резерва

На прошлой неделе КНР попал в заголовки газет с новостями о том, что он собирается продать часть сырой нефти из своих стратегических нефтяных запасов. Агентство Bloomberg назвал это “беспрецедентной интервенцией”.

КНР запасы нефти

Действительно, это был первый раз, когда Китай объявил о продаже нефти из своего стратегического резерва. Причиной такого шага, конечно же, стали цены на нефть. Согласно отчету Reuters, при цене более 70 долларов за баррель нефть стала слишком дорогой для КНР. Тем более после того, как в прошлом месяце инфляция цен производителей достигла 13-летнего максимума.

Bloomberg цитирует Управление национальных продовольственных и стратегических резервов Китая, которое заявило, что продажа нефти “лучше стабилизирует спрос и предложение на внутреннем рынке и эффективно гарантирует энергетическую безопасность страны”. Что интересно: КНР, возможно, не в первый раз продает нефть из своего стратегического резерва. Но это первый раз, когда Пекин обнародовал информацию о продаже. 

Другая интересная вещь: как отмечается в сообщении The Financial Times, это первое в своем роде объявление было сделано вскоре после недавней встречи ОПЕК+, на которой картель решил продолжать увеличивать добычу по согласованному ранее плану.

А не увеличивать предложение, чтобы сдержать рост цен. 

 

КНР продает из резервов не только нефть

После пандемии крупнейшие в мире импортеры, похоже, стали все более чувствительными к колебаниям цен на нефть, особенно когда они растут. Индия приказала своим государственным нефтеперерабатывающим предприятиям ограничить закупки нефти у ближневосточных производителей. Китай также диверсифицирует своих поставщиков. “Китайское правительство чрезвычайно обеспокоено инфляцией. Поэтому КНР продают стратегические запасы практически всех видов сырья”, – отметили в Energy Aspect. Но конкретно продажу нефти можно интерпретировать как предупреждение ОПЕК+.

ОПЕК+ придерживается своего первоначального плана по увеличению совокупной добычи не более чем на 400 тыс баррелей в сутки каждый месяц до тех пор, пока производство не вернется к допандемическому уровню. Между тем, согласно последнему ежемесячному отчету ОПЕК , спрос должен превысить доковидный уровень уже в следующем году. Поскольку альянс не реагирует на призывы к увеличению добычи, цены еще больше вырастут. А это может привести к еще более сложной инфляционной ситуации для крупных импортеров, потому что стратегические резервы, какими бы обширными они ни были, все же не бесконечны. :///

Сообщение Зачем КНР продает нефть из своего стратегического резерва появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх