тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    На кол иудуЭкс-глава “Роснан...
  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...

“Роснефть” решила уйти из Ирана?

Роснефть

“Роснефть”, ранее собиравшаяся добывать сырье в Иране, отказалась от сотрудничества с National Iranian Oil Company. Причем, однозначной причины ухода компании из Исламской Республики никто назвать не может.

В частности, один из источников издания «Ведомости», знакомый с топ-менеджерами «Роснефти», рассказал, что переговоры с NIOC прекратились летом этого года в связи с угрозой американских санкций против Ирана.

Другой собеседник газеты утверждает, что причиной ухода госкомпании из Ирана стало изменение ее стратегии: теперь «Роснефть» намерена сосредоточиться на росте внутри России. “Обязательств перед иранской стороной у “Роснефти” никаких не было, денег госкомпания не вкладывала, так что потерь не будет”, – рассказал «Ведомостям» третий источник.

Напомним, осенью прошлого года «Роснефть» и NIOC подписали дорожную карту по реализации стратегических проектов в области нефтегазодобычи на территории Ирана. Обе компании планировали реализовать целый ряд нефтегазовых проектов с объемом инвестиций до 30 млрд долларов. Добыча нефти по этим проектам должна была составить до 55 млн тонн ежегодно.

Согласно дорожной карте, стороны договорились тогда в течении года «выйти на подписание обязывающих документов по реализации конкретных проектов в сфере нефтегазодобычи», чтобы «создать платформу для стратегического сотрудничества».

Дорожная карта – это, по большому счету”, пока лишь “протокол о намерениях”, который никаких юридически обязывающих пунктов не несет. Официальный контракт же теперь подписан явно не будет.

Ранее, кроме «Роснефти», предварительные соглашения с компаниями из Ирана по совместному освоению месторождений и переработки сырья заключили ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть» и «Газпром».

При этом в NIOC говорили о том, что проекты российских нефтекомпаний по разработке иранских залежей недостаточно эффективны. Так, глава подразделения NIOC Exploration Directorate Сейед Салех Хенди отмечал, что иранская национальная нефтекомпания попросила россиян эти проекты доработать. :///

Запись “Роснефть” решила уйти из Ирана? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх