тэкно:///блог

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

Новак объявил о развале венской сделки ОПЕК+. Что будет?

Венская сделка ОПЕК+ фактически развалилась. Это стало очевидно по итогам заседания альянса, которое прошло в пятницу. На нем министр энергетики РФ Александр Новак объявил о распаде соглашения после марта сего года.

Новак

В частности, по итогам напряженных переговоров стран ОПЕК+ заявил, что с 1 апреля, когда истекут предыдущие договоренности, сделка перестанет существовать. При этом никаких обязательств у ее участников больше не будет.

Правда, как рассказал Новак агентству РИА Новости, кооперация ОПЕК+ продолжится в рамках Хартии о бессрочном сотрудничестве. Экс-партнеры по сделке будут следить за рынком в формате министерского мониторингового комитета.

Роковой удар сделке нанес коронавирус. Эпидемия ожидаемо ударила по спросу на энергоносители, и первым пострадал Китай, самый крупный импортер нефти в мире. После встречи в четверг ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в 2020 году до 0,48 млн баррелей в сутки с ожидавшихся ранее 1,1 млн баррелей.

ОПЕК по итогам заседания организации в четверг посчитала целесообразным дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Из этого объема миллион баррелей картель был готов взять на себя, а оставшиеся 500 тыс предложил распределить между странами нерезидентами картеля.

При этом сначала ОПЕК хотела согласовать такие условия только на II квартал, но затем подняла ставки, предложив такие сокращения до конца года. Россия на это не пошла. Александр Новак на встрече всех стран ОПЕК+ в пятницу, по словам источников РИА Новости, настаивал на продлении сделки на II квартал с текущими квотами.

 

Без России сделка ОПЕК+ невозможна

В конечном итоге альянс ОПЕК+ отменил ограничение добычи из-за отсутствия консенсуса по ситуации на рынке. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что без участия России новые сокращения невозможны.

Теперь как политики, так и эксперты пытаются спрогнозировать эффект от прекращения сделки. Так, первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников заявил агентству, что завершение действия соглашения ОПЕК+ будет выгодно российским нефтекомпаниям.

Что касается прогнозов по цене на нефть, то после провала переговоров ОПЕК+ она будет оставаться в коридоре 40-50 долларов за баррель. Вариант падения ниже 40 долларов маловероятен, заявил РИА Новости старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. :///

Запись Новак объявил о развале венской сделки ОПЕК+. Что будет? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх