тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

2020 год был недостаточно плох, чтобы встряхнуть нефтегаз

Пять главных интегрированных нефтяных гигантов мира закрыли 2020 финансовый год с ужасными показателями. Выручка крупнейших нефтегазовых корпораций мира упала из-за пандемии на невероятные 36%, с 1,22 трлн долларов до 778 млрд долларов.

доллар 2020

Сообщаемая чистая прибыль за тот же период упала с 48 млрд долларов до убытка в 77 млрд долларов. Но хотя потеря прибыли – это, безусловно, огромный минус для компании в глазах акционеров, аналитики портала Oil Price Леонард Хайман и Уильям Тиллес считают, что все не так уж плохо. Не все финансовые потери, так сказать, равны.

Чистый убыток в размере 77 млрд долларов состоит из двух частей. Первая – относительно скромный убыток от операционной деятельности в размере 6 млрд долларов. И вторая – 71 млрд долларов после налоговых убытков из-за корпоративных списаний (в основном не денежных). Другими словами, отрасль почти вышла на уровень рентабельности в своем действующем бизнесе, несмотря на резкое снижение продаж и цен.

Большая часть этих заявленных убытков фактически носила дискреционный характер со стороны высшего руководства (и их бухгалтеров). Корпоративные руководители решили, что часть их балансовых активов, инвестиций, сделанных много лет назад при совершенно иных предположениях о ценах и росте отрасли, больше не имеет особой ценности.

Финансовая пресса по понятным причинам мало уделяет внимания амортизации. Но когда происходят крупные списания в любой отрасли, руководство молчаливо признает, что они потерпели неудачу, и что часто миллиарды долларов предыдущих инвестиций теперь считаются бесполезными.

Во-первых, с практической точки зрения у руководства отрасли почти всегда есть сильный стимул минимизировать расходы на амортизацию, поскольку более низкие уровни амортизации подразумевают более высокую прибыль.

Во-вторых, следует отметить, что нефтяные компании получили значительный денежный поток от операций в размере примерно 96 млрд долларов. Это более чем покрыло их капитальные затраты в размере 74 млрд долларов, но не обеспечило достаточного профицита для поддержания прежнего уровня дивидендов по акциям.

В-третьих, компании завершили год с отношением долга к капитализации на уровне 36% и долга к EBITDA на уровне 3,4. Цифры, конечно, неприятные, но никак не являются признаком неминуемой финансовой катастрофы.

 

2021-й будет заметно лучше 2020 года

Аналитики Уолл-стрит считают, что в 2021 году чистая прибыль пяти крупных нефтяных компаний составит 33 млрд долларов. Это является огромным улучшением по сравнению с мрачными результатами 2020 года. Однако это равносильно скудной 5-процентной рентабельности капитала по сравнению с 7% в 2019 году.

Ожидается, что денежный поток от операционной деятельности вырастет примерно до 135 млрд долларов. Это позволило бы выплатить солидные дивиденды и профинансировать более масштабную программу капиталовложений в размере 80 млрд долларов. И останется еще 12 млрд долларов на финансирование новых предприятий и 15 млрд долларов на погашение долга.

Снижение дивидендной доходности до 2% высвободит еще 14 млрд долларов для новых предприятий, капиталовложений или погашения долга. И в этом ирония результатов 2020 года. Возможно, они были недостаточно плохи, чтобы встряхнуть индустрию и заставить ее пересмотреть стратегию развития с учетом нарастающего “озеленения” энергетики. :///

Сообщение 2020 год был недостаточно плох, чтобы встряхнуть нефтегаз появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх