тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...

Когда уже будет подписана долгожданная хартия ОПЕК+

Долгожданная хартия ОПЕК+ может быть подписана странами-участницами венской сделки по сокращению добычи на июньском саммите в Вене. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

OPEC+

Фото: forexprofessional.ru

“Мы обсуждали документ под названием хартия, который, надеемся, в июне-месяце будет подписан. Это долгосрочный документ, который носит необязывающий характер, в большей степени это документ, который создает возможность для того, чтобы проводить консультации в течение года между странами ОПЕК и не ОПЕК”, – отметил министр в интервью телеканалу “Россия 24” по итогам заседания министерского комитета Джидде.

“Поскольку документ необязывающий, в случае необходимости, допустим, ситуация на рынке будет складываться так, что нужно принимать какие-то совместные действия более конкретного характера, тогда этот документ будет позволять также подписывать необходимые соглашения”, — пояснил Новак.

Вопрос создания долговременного союза ОПЕК+ муссируется уже почти год. И все время сроки создания такого союза откладываются на ближайшее будущее. Предполагалось, что альянс сформируется еще в декабре 2018 года, но сейчас уже май 2019-го, а воз и ныне там.

На сегодняшний день ОПЕК + является неофициальной группой или, по крайней мере, временной, чьей задачей является балансировка нефтяного рынка.

Саудовская Аравия и Россия хотели бы формализовать это стратегическое партнерство, потенциально означающее новую эру для нефтяного рынка.

Москва и Эр-Рияд предполагали создать официальную руководящую структуру, которая стала бы в будущем заниматься координацией рынка нефти. В сущности, именно это всегда и было основной задачей ОПЕК, но все решения в картеле принимались на коллегиальной основе, по принципу «одна страна – один голос», без учета объемов добычи.

Саудовская Аравия рассчитывала, что в предполагаемом альянсе ОПЕК+ решающий голос будут иметь две страны, являющиеся мировыми лидерами по производству нефти. В этой связи Иран и другие страны-производители выступают против более тесного партнерства, опасаясь именно того, что в нем будут доминировать Саудовская Аравия и Россия.

В настоящее время в прессу просачиваются некоторые детали нынешней редакции хартии. В частности, документ не предусматривает юридических обязательств стран-участниц и не является уставом новой организации.

После начала подготовки в США антикартельного законопроекта, известного как “акт NOPEC”, в ОПЕК+ отказались от планов создания нового картеля на базе ОПЕК+ со штаб-квартирой в Вене.

В настоящее время речь идет только о сотрудничестве в рамках добровольного альянса, чьи действия не могут расцениваться как регулирование цен на рынке нефти, а лишь как нацеленные на поддержание баланса. :///

Запись Когда уже будет подписана долгожданная хартия ОПЕК+ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх