тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

НОВАТЭК и Saudi Aramco пытаются договориться по проекту “Арктик СПГ-2”

 

amihelson

Российский независимый производитель газа компания НОВАТЭК продолжает переговоры с саудовским госпредприятием Saudi Aramco по его участию в проекте “Арктик СПГ-2”. Об этом заявил СМИ глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон во время проведения брифинга в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

По его словам, чтобы оптимизировать процесс, стороны создали рабочие группы, которые детально изучают различные аспекты сотрудничества в проекте.

“Переговоры идут, были созданы большие рабочие группы во всех секторах — геологоразведка, проект разработки, техническая часть, коммерческая часть, логистическая часть. Со всеми ними познакомились, обговорили между собой коммерческую часть”, — сообщил Михельсон.

Как отметил глава НОВАТЭКа, Saudi Aramco планирует дождаться завершения стадии FEED (подготовка проектной документации) проекта, чтобы в деталях с ним ознакомиться, приняв взвешенное решение на основании полного пакета информации.

Зимой этого года НОВАТЭК и Saudi Aramco подписали меморандум о сотрудничестве в сфере производства сжиженного природного газа (СПГ). Тогда глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что между потенциальными партнерами ведутся коммерческие переговоры по участию в акционерном капитале проекта “Арктик СПГ-2”.

Напомним, ранее сообщалось, что свою заинтересованность в участии в новом проекте НОВАТЭКа, который должен быть завершен в 2022 или 2023 году, проявило несколько крупных энергетических компаний мира. Также сообщалось, что участием в финансировании строительства «Арктик СПГ-2» заинтересовались некоторые банки Японии, в частности, Tokyo-Mitsubishi, Sumitomo Mitsui и Mizuho.

Два года назад НОВАТЭК получил право на экспорт СПГ с полуострова Гыдан, который находится в Карском море. В планах НОВАТЭКа построить СПГ-завод, ежегодная мощность которого составит порядка 15-16,5 млн тонн (до 21 млрд кубометров).

По предварительным подсчетам, инвестиции компании в строительство СПГ-завода на полуострове Гыдан составят 10 млрд долларов. Ресурсная база проекта «Арктик СПГ-2» – Утреннее месторождение – по категориям С1+С2 составляет 1,2 трлн кубометров «голубого топлива» и 50,5 млн тонн жидких углеводородов. Всего должно быть построены три технологические линии: первую планируется запустить в 2022-2023 годы, а последующие — в 2024 и 2025 годах соответственно.  :///

Запись НОВАТЭК и Saudi Aramco пытаются договориться по проекту “Арктик СПГ-2” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх