тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

Почему глубоководное бурение стало быстро дорожать?

Мировой рынок глубоководного бурения стал быстро дорожать. Как заявили в Diamond Offshore Drilling Inc., арендные ставки для буровых кораблей за последний год удвоились.

burovoe_sudno_scylax

Фото: Offshore Energy Tooday

Это говорит о том, что интерес к глубоководному бурению, угасший у крупных нефтегазовых корпораций в период кризиса, снова проснулся. В последнее время Diamond заключила несколько долгосрочных контрактов на буровые работы, которые вступят в силу в 2020 году.

«Нужно, возможно, подняться еще выше, чтобы мы могли вернуться к ситуации, когда мы обеспечивали достойную прибыль своим акционерам». Правда, такое подорожание коснется не всех глубоководных буровиков.

В настоящее время, согласно базе данных Bassoe Analytics, во всем мире существует 114 глубоководных и сверхглубоководных буровых судов и платформ. Но, по оценке аналитиков Offshore Energy Today, 13 из этих судов неконкурентоспособны, поскольку построены ранее 2000 года.

Однако, все равно на рынке остается 101 установка при том, что потребность в глубоководных буровых в мире составляет сейчас около от 70 до 80 судов.

До начала кризиса 2014 года ставка фрахта таких судов достигала 600 тыс долларов в сутки, буровые компании буквально купались в деньгах, а сами установки были нарасхват, независимо от их новизны.

А год назад она составляла 150 тыс долларов в сутки. И в этой ситуации огромное значение начинает играть экономичность бурения, которая наиболее высока у новейших установок с глубокой автоматизацией процессов.

Именно они наиболее востребованы в настоящее время, и потому оказались в дефиците. Как результат – повышение арендной ставки до 300 тыс долларов в сутки, что дало компаниям стимул к модернизации своего глубоководного бурового флота.

Что же касается заказчиков, то в следующие два года Бразилия, Аргентина и Гайана планируют удвоить количество действующих в их водах буровых установок. Eni, Tullow, Shell и Total собираются реализовать крупные проекты в Западной Африке, Египте, США, Мексике и Юго-Восточной Азии. Все это приведет к существенному увеличению количества буровых к концу десятилетия. :///

Запись Почему глубоководное бурение стало быстро дорожать? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх