тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

Минск потребует у РФ компенсацию за “хлорированную” нефть

“Белнефтехим” потребует с “Транснефти” компенсационные выплаты за поставку некачественной нефти. Об этом заявил средствам массовой информации глава белорусского государственного концерна Андрей Рыбаков.

Белнефтехим

“Все возможные последствия будут обсуждены с “Транснефтью” на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов”, – отметил Рыбаков. Он рассказал, что первыми с некачественным сырьем столкнулись на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

“Отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз. Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы”, – пояснил руководитель “Белнефтехима”.

“Исходя из уникальности оборудования, его ремонт будет занимать от полугода и больше, – указал Рыбаков. – Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов”.

Глава концерна также обратил внимание, что с учетом протяженности нефтепровода “Дружба” на второй белорусский НПЗ, “Нафтан”, нефть с повышенным содержанием хлорорганики еще не поступила, однако, исходя из этого, принято решение снизить загрузку мощностей по переработке нефти на “Нафтане” на 50%, что “позволяет более качественно подготовиться для минимизации возможных последствий”.

Рыбаков заверил, что некачественная нефть локализована на технических переходах, этот продукт выведен из процесса переработки. Таким образом, с НПЗ выходят только качественные, соответствующие всем стандартам продукты — бензин и дизельное топливо.

Фактически белорусским НПЗ, по словам главы «Белнефтехима» пришлось стать фильтром негативных моментов, которые связаны с поступлением в нефтепровод некачественного продукта из России: “Требуется заместить эту нефть качественным продуктом с отсутствием превышения допустимой концентрации по хлорорганике. Над этим работаем и ждем информации от российской стороны”. :///

Запись Минск потребует у РФ компенсацию за “хлорированную” нефть впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх