тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

ОПЕК+ “подкручивает” цену на нефть, чтобы сдержать сланцевиков США?

Мировые цены на нефть тестируют многолетние максимумы. Даже учитывая прошедшую в последние дни коррекцию, они все еще выглядят высокими.

ОПЕК+ нефть

Фото: iraneconomist.com

“Что дальше? Предсказывать цены на энергоносители — занятие неблагодарное. Но обсудить, что происходит, представляется интересным. Главное, насколько устойчивы текущие котировки, ведь по законам рынка высокие цены должны стимулировать дополнительное предложение и последующее охлаждение рынка. Появится ли оно — и откуда?”, — отмечается в аналитическом материале РИА Новости.

“Причины высоких цен на нефть известны. Спрос восстанавливается, а договоренности ОПЕК+ в силе, хотя ограничения постепенно и снимаются. Но свыше 4 млн баррелей в день по-прежнему находятся запертыми в рамках этой сделки. Одновременно кое-где за пределами ОПЕК+ и сланцевой добычи предложение, вероятно, просело на фоне наблюдающегося в последние годы недоинвестирования в отрасль”, — рассуждает автор статьи.

Из-за этого фона все больше интереса к американской сланцевой добыче. Здесь логика стандартна: вокруг добычи в США все последние годы и строится тактика игроков. Слишком дорогая нефть стимулирует добычу сланцевой нефти, что приводит к росту предложения сырья и падению цен.

Как следствие, в моменты дефицита или избытка на рынке группе ОПЕК+ необходимо так подкручивать добычу, чтобы ценник был на приемлемом для всех уровне, при этом ограничивая развитие сланца. В теории все понятно. Но на практике мы регулярно (и прямо сейчас) видим споры среди участников ОПЕК+ в том, как реализовывать этот подход.

 

У сторонников повышения цен на нефть есть аргумент

При этом сейчас у сторонников удержания высоких цен есть дополнительный аргумент. Дело в том, что восстановление сланца идет очевидно вяло, американская добыча почти не растет. Это означает, что американские сланцевики, по сути, негласно присоединились к ОПЕК+. Она предпочитают не наращивать добычу, а на фоне высоких цен раздавать долги и возвращать деньги акционерам компаний. Но и для них нефть в 75 долларов за баррель — уже достаточно соблазнительная цена, чтобы начать наращивать объемы добычи.

“Так или иначе, даже со стороны предложения у нас здесь уже три фактора неопределенности. Во-первых, признаки новых разногласий в ОПЕК+, что может закончиться как продлением существующих ограничений, так и конфликтом — и, соответственно, ростом добычи. Во-вторых, высокая цена на нефть, что стимулирует рост добычи в США. Ну а в-третьих, “иранский фактор“, — пишет автор. :///

Сообщение ОПЕК+ “подкручивает” цену на нефть, чтобы сдержать сланцевиков США? появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх