тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Михельсон: Правительство позволит “Новатэку” разрабатывать Тамбею

“Новатэк” рассчитывает, что правительство скоро разрешит компании воспользоваться  Тамбейской группой месторождений для производства СПГ. Об этом заявил журналистам  глава “Новатэка” Леонид Михельсон.

Михельсон НОВАТЭК

Фото: eva.ru

“Указом президента РФ Владимира Путина о развитии Арктики от ноября прошлого года предусмотрено, что объем производства СПГ в арктической области должен достичь 64 млн тонн к 2030 году”, – напомнил руководитель компании.

“Руководство “Новатэка” не видит возможности выполнить указ президента в таком объеме без направления ресурсов Тамбейской группы на СПГ. Правительство рассматривает эти вопросы. И, я думаю, в ближайшие месяцы будет принято определенное решение”, – сказал Михельсон.

Он добавил, что проекты “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2” смогут обеспечить 40 млн тонн СПГ из 64 млн тонн. Но для производства оставшихся 24 млн тонн “я не вижу подготовленной зоны, запасов, созданной инфраструктуры, которая позволит до 2030 года запустить какие-то крупные проекты, кроме указанных запасов (Тамбейской группы)”, сказал глава “Новатэка”.

Тамбейская группа месторождений включает Малыгинское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское и Крузенштернское месторождения на Ямале. “Новатэк” ранее заявлял о заинтересованности сотрудничать с “Газпромом” для совместной реализации СПГ-проектов на этой ресурсной базе.

Однако “Газпром” сообщал, что не планирует привлекать “Новатэк” к разработке месторождений Тамбейской группы. И будет делать это самостоятельно.

 

Михельсон рассказал о внешнем финансировании “Арктик СПГ-2”

Между тем акционеры “Новатэка” одобрили привлечение внешнего финансирования под проект “Арктик СПГ-2” на 11 млрд долларов. Треть от этой суммы предоставят китайские банки, еще треть – банки Европы и Японии.

Остальной объем – российские банки, рассказал Михельсон. Внешнее финансирование под “Арктик СПГ-2”, по его словам, будет открыто до конца II квартала 2021 года.

“Арктик СПГ-2” – второй проект “Новатэка”. Он предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. И стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год.

Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий – в 2024 году и 2026 году соответственно.

Помимо “Новатэка” (60%), участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec (у всех по 10%). :///

Сообщение Михельсон: Правительство позволит “Новатэку” разрабатывать Тамбею появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх