тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

США связали возможные санкции против “Северного потока-2” с Украиной

Perri

Фото: huffingtonpost.com

США связывают возможные санкции в отношении «Северного потока-2» с транзитом российского природного газа в европейские страны через территорию Украины. Об этом заявил американский министр энергетики Рик Перри.

«Надеюсь, всем ясно, что санкции в отношении „Северного потока-2” связаны прежде всего с вопросом транзита через Украину. Есть и более общий, философский вопрос ограниченного числа поставщиков газа для Европы. Это разные вещи, хотя они в чем-то и ведут к одинаковому результату», — заявил он в интервью «Коммерсанту».

По словам американского министра, который на прошлой неделе был с визитом в Москве, во время которого обсуждал с главой Минжнерго России Александром Новаком целый ворох накопившихся российско-американских противоречий в сфере энергетики, якобы абсолютное большинство членов Евросоюза «так же чувствительно»  относятся к тому, что якобы для Европы растут риски увеличения энергетической зависимости от России. Правда, Перри почему-то не вспоминает, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется: если даже поставки российского газа пойдут в обход Украины, то больше этого газа не станет. К тому же, российские власти уже ясно дали понять, что украинский транзит частично может быть сохранен, если Украина выставит конкурентоспособные транзитные тарифы.

Об этом, в частности, российский президент Владимир Путин ранее заявлял канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Между тем Перри уверяет, что в Европе лишь Германия и Австрия поддерживают проект строительства газопровода «Северный поток-2».

«Иной позиции придерживаются Германия и, может быть, Австрия. Однако все остальные, с кем я говорил, хотят альтернативы „Северному потоку-2”, будь то Трансадриатический газопровод (ТАР) или сжиженный природный газ (СПГ) из США», — заявил американский министр энергетики.

Но проект ТАР предполагает транспортировку газа по трубопроводу, протяженность которого составит 520 километров, из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, а затем в Западную Европу в обход России, в объеме всего 10 млрд кубометров в год (6 млрд кубометров предназначены для потребителей Турции).

Основные объемы газа планируется поставлять с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», которое и станет источником «голубого топлива» для европейского рынка. Европа рассчитывает на газ, который будет поставляться по TAP после начала второго этапа разработки месторождения «Шах-Дениз». А осуществлять прокачку газа по территории Турции будет Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому «голубое топливо» заинтересованные стороны хотят пустить до границы с Европой.

Однако Перри опять-таки не стал акцентировать внимание на том, что Трансадриатический газопровод никак не может стать альтернативой «Северному потоку-2», поскольку объемы прокачки «голубого топлива» с этого проекта куда меньше, чем необходимо Европе для снижения “энергозависимости” от российского газа.

Но Перри упорно настаивает на том, что США хотят остановить строительство газопровода не потому, что стремятся увеличить поставки своего сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а потому, что заботятся об энергетической безопасности региона.

По словам американского министра, никаких конкретных решений относительно санкций против «Северного потока-2» Вашингтон пока не принял, однако«вероятность их введения существует».

Как отметил Перри, «дальнейшие действия России по отношению к транзиту газа через территорию Украины очень важны», ведь как ранее заявили на Украине, потери страны от прекращения транзита российского газа составят около 3 млрд долларов в год. Понятное дело, что США и некоторые лидеры стран ЕС, пытающиеся втянуть Киев в орбиту своего влияния, больше предпочитают, чтобы «живительные инъекции» украинской экономике делала Россия в виде оплаты за транзит своего “голубого топлива”. От всего остального российского, уверены некоторые западные политики, Украина вполне может отказаться, а вот резать священную корову, которой для Киева стал российский газ, никак нельзя. :///

Запись США связали возможные санкции против “Северного потока-2” с Украиной впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх