тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

Египет и Судан поссорились из-за нефти “Халаибского треугольника”

Между Суданом и Египтом, которые в последние годы поддерживали довольно дружественные отношения, разгорается конфликт. Его причиной вновь стал спорный район, известный как “треугольник Халаиба”, расположенный на границе двух стран.

Treugolnik_Halaib

Фото: geopolitics.ru

Проблема в том, что Каир объявил международный тендер на разведку и добычу нефти и газа в районах Халаиб и Шалатин. После этого МИД Судана сразу же вызвал посла Египта в Хартуме, чтобы вручить ему ноту протеста.

“Заместитель министра иностранных дел Судана посол Бадреддин Абдулла в связи с этим объявлением выразил послу Египта протест Судана, отметив, что подобные шаги противоречат правовому статусу “треугольника Халаиба”, — говорится в коммюнике суданского внешнеполитического ведомства.

Хартум подчеркнул, что объявленный Каиром тендер, “не соответствует широким шагам, предпринятым братскими странами для нахождения стратегического партнерства между ними”. Суданский МИД также предостерег иностранные правительства и компании от участия в тендере на территории спорных районов.

“Судан вновь призывает Египет использовать мирные средства для урегулирования этого пограничного спора и предотвращения его влияния на отношения между двумя странами”, — сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.

Несколькими годами ранее МИД Судана выступил с заявлением о призыве Египта к началу прямых переговоров о принадлежности “треугольника Халаиба”. Суданская сторона направила Египту просьбу разобраться с принадлежностью спорного района через Международный суд. Внешнеполитическое ведомство Египта заявило, что Каир считает спорный регион своей территорией, напоминает агентство ПРАЙМ.

Халаибский треугольник – район пустыни площадью 20,5 тыс квадратных километров на границе Египта и Судана. Административно район относится к египетскому Губернаторству Красного Моря. В Хартуме считают район частью своей территории и заявляют, что Каир оккупировал эту землю. :///

Запись Египет и Судан поссорились из-за нефти “Халаибского треугольника” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх