тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

НПЗ “Нафтан” хочет надолго перейти на нефть из Норвегии

Белорусский НПЗ “Нафтан”, возможно, надолго перейдет на норвежскую нефть. Как заявил генеральный директор завода Александр Демидов, нужно оценить свойства первой доставленной партии сырья.

Белоруссия НПЗ Нафтан

Ранее Белоруссия закупила около 80 тыс тонн норвежской нефти с поставкой через порт в литовской Клайпеде. Первая партия сырья прибыла в воскресенье на железнодорожную станцию в Новополоцке (Витебская область).

В составе из 59 цистерн находилось около 3,5 тыс тонн. Полностью всю закупленную партию нефти предполагается транспортировать на НПЗ в течение примерно двух недель.

“Мы взяли этот сорт первый раз, сейчас отработаем все аспекты, начнется его переработка на технологических установках. После этого сделаем технологические выводы по поводу дальнейшей работы. На наш взгляд, это неплохой сорт”, — цитирует Демидова агентство БелТА.

Важен и тот аспект, что приобретается сырье без посредников, непосредственно у одной из компаний, которая участвует в проекте по добыче нефти на норвежском шельфе. “К тому же у нас сложились хорошие отношения с поставщиками”, — добавил гендиректор.

Демидов подчеркнул, что перед предприятием поставлена задача использовать поставки альтернативного сырья на системной основе.

“Этим мы сейчас и занимаемся. У нас есть база данных технических сортов, в настоящее время мы ее оптимизируем, смотрим новые сорта, которые появляются на рынке, выделяем среди них наиболее оптимальные с точки зрения технологических параметров и экономики. Исходя из этого, и будем определяться дальше по долгосрочной программе”, — подытожил руководитель предприятия.

 

НПЗ “Нафтан” может получить не только норвежскую нефть

В настоящее время Белоруссия также пытается закупить казахстанскую нефть. В министерстве энергетики Казахстана рассказали: “Переговоры и рабочие консультации по проекту соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов между Казахстаном и Белоруссией на текущий момент проходят в штатном режиме”.

“Вопрос возможных поставок через территорию России казахстанской нефти в Белоруссию будет обсужден белорусскими коллегами с российской стороной самостоятельно”, — сказали в ней.

Россия прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы 1 января. Это произошло из-за отсутствия согласованных ценовых условий и подписанных контрактов между российскими грузоотправителями и белорусскими покупателями, несмотря на предложение российских компаний сохранить условия 2019 года.

В этой связи президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. А первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявлял, что Минск рассматривает поставки нефти из Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана. :///

Запись НПЗ “Нафтан” хочет надолго перейти на нефть из Норвегии впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх