тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Тариф на транзит нефти РФ по Белоруссии надо срочно определить

Россия и Белоруссия пока не договорились по тарифам на транзит нефти по “Дружбе”, но обязательно договорятся до конца января. Об этом заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Анатолий Голомолзин по итогам переговоров с белорусской стороной.

Дружба транзит нефти

Фото: akdat.com

“На переговорах ФАС (с участием Минэнерго и “Транснефти”), и МАРТ (с участием “Белнефтехима”, “Гомельтранснефть Дружбы”) зафиксированы разногласия в позициях. Окончательные решения будут приняты в январе в установленном порядке”, — сказал Голомолзин агентству РИА Новости.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ) агентству подтвердили, что в понедельник соглашения стороны достигнуть не смогли. “Сегодня достичь договоренностей по тарифам на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории нашей страны не удалось. Переговоры продолжатся в ближайшее время”, — заявил представитель МАРТ.

Согласно действующей методике, вопрос о размере тарифов на транзит российской нефти и нефтепродуктов должен быть решен органами тарифного регулирования двух стран не позднее 15 января. А если это не удастся, решение должно быть принято до 1 февраля.

 

Тариф на транзит российской нефти – давняя проблема

В МАРТ также рассказали, что Минск предложил Москве повысить тарифы на прокачку на 2020 год согласно действующей методике.

“А также договоренностям, которые были достигнуты в августе 2019 года”, – добавили в министерстве.

“В частности, в августе мы договорились, что посмотрим фактические объемы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, недополученной ОАО “Гомельтранснефть Дружба” в прошлом году в связи с уменьшением объемов транспортировки, и учтем это на 2020 год. Поэтому было предложено повысить тариф на инфляционную составляющую, как это предусмотрено методикой, а также на недополученный объем выручки, чтобы компенсировать его в текущем году”, — пояснил представитель ведомства.

У российской стороны, по его словам, “возникли определенные вопросы” по расчетам, которое провело белорусское предприятие “Гомельтранснефть Дружба”. Поэтому было принято решение уточнить эти расчеты на встрече, которая скоро пройдет на уровне специалистов.

В середине декабря ФАС РФ сообщила, что Белоруссия предлагала увеличить тариф на прокачку российской нефти в 2020 году на 16,6%. Тогда же ведомство отмечало, что, если стороны не договорятся до 15 января, тарифы будут увеличены “в размере среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%), установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, увеличенного не более чем на 3%, а именно на 6,8%”.

Белоруссия в рамках ранее достигнутых с РФ договоренностей с 1 сентября повысила тариф на транспортировку нефти по белорусскому участку магистрального нефтепровода “Дружба” на 3,7%. :///

Запись Тариф на транзит нефти РФ по Белоруссии надо срочно определить впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх