ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2018 года. Согласно классификации SEC, доказанные запасы компании составили 15,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента, из которых 76% – жидкие углеводороды.
Таким образом, коэффициент замещения составил 101%. При этом в России, главном регионе деятельности ЛУКОЙЛа, коэффициент замещения достиг 127%. Совокупных доказанных запасов компании хватит на 19 лет добычи.
В результате геологоразведочного и эксплуатационного бурения, проведенного в 2018 году, ЛУКОЙЛ добавил к своим запасам 576 млн баррелей нефтяного эквивалента. Наилучшие результаты принесло эксплуатационное бурение в Западной Сибири и на Тимано-Печорском участке.
Положительный пересмотр доказанных запасов был обусловлен более высокой средней ценой на нефть, введением налога на прибыль для ряда месторождений, а также оптимизацией систем разработки и программ скважинных работ на существующих месторождениях.
Кроме того, важную роль сыграло переквалификация условных ресурсов в запасы, в частности, в результате принятия окончательного инвестиционного решения по Ракушечному месторождению в Каспийском море, сообщает World Oil.
В то же время на динамику запасов негативно повлиял пересмотр резервов для международных проектов на основе СРП, а также контрактов на обслуживание из-за роста средней цены на нефть и изменений в плане развития иракского проекта «Западная Курна-2».
Стоит отметить, что в конце января глава компании Вагит Алекперов заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе: ЛУКОЙЛ пока не видит интересных для него новых нефтедобывающих проектов на территории России.
“В России, к сожалению, активы очень мелкие для нашей компании, плюс запасы 5, 8, 10 млн тонн – они пока не представляют никакого интереса. Но мы участвуем во всех тендерах, которые проводит министерство природных ресурсов, – сказал руководитель ЛУКОЙЛа. – Мы заинтересованы в наращивании ресурсной базы, мы прикладываем усилия как финансовые, так и в подготовке материалов. Но пока крупных объемов я не вижу”.
Сейчас компания занимается аудитом имеющихся проектов с целью объективной оценки возможностей роста. В частности, специалисты ЛУКОЙЛа анализируют запасы, потенциал разработки месторождений, экономические параметры эффективности действий компании.
“Работа показывает, что наши специалисты объективно преподносят всю информацию, но в то же время, тот потенциал, который есть на месторождениях, он полностью не реализован”, – отметил Алекперов. Он считает, что эта работа может быть полезна в решении задачи борьбы с падением добычи нефти в Западной Сибири. :///
Запись ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии