тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Цены на бензин и дизтопливо в России могут резко вырасти

В январе в России оптовые цены на бензин и дизтопливо, скорее всего, резко взлетят. Причины для этого несколько. Но в первую очередь – снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра и рост акцизов.

Бензин цистерна

Фото: tumix.ru

Уже с начала декабря марки Аи-92 и Аи-95 подорожали на 8%. То есть, до 48 тыс и почти 49 тыс рублей за тонну соответственно. Теоретически государство должно компенсировать компаниям часть потерь от продажи топлива внутри страны через демпфер. Но в январе именно компании заплатят по этому механизму в бюджет, пишет издание “Коммерсантъ”.

Тренд на увеличение цен на бензин может укрепиться и за счет повышения цен на нефть. Ведь в начале 2021 года они выросли почти на 10% до 56 долларов за баррель. Курс рубля к доллару при этом почти не укрепился. В результате экспорт бензина становится для нефтекомпаний еще более выгодным.

Напомним, с 1 января на 4% выросли акцизы на бензин, дизельное топливо и моторные масла. Соответствующие поправки ранее были приняты в Налоговый кодекс. В частности, акциз на бензин ниже 5 класса увеличился до 13 624 рублей за тонну.

На топливо 5 класса – до 13 262 рублей за тонну. Акциз на солярку поднялся до 9 188 рублей за тонну, а на моторные масла – до 5 841 рубля за тонну.

На что пойдут повышенные акцизы на бензин

Ранее, в конце декабря вице-премьер РФ Александр Новак заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным, что правительство не допустит роста цен на бензин и дизельное топливо выше инфляции.

Средства от взимания акцизов на моторное топливо и масла направляются на дорожное строительство. В том числе на строительство мостов и путепроводов. Ожидается, что поступления в 2021 году составят более 0,8 трлн рублей. В пользу региональных бюджетов направляется до 75% сборов.

При этом, согласно утвержденному федеральному бюджету на 2021-2023 годы, 77,7% полученных средств будет распределено в дорожные фонды регионов РФ. А 23,3% направят на реализацию нацпроекта “Безопасные и качественные автодороги”. :///

Сообщение Цены на бензин и дизтопливо в России могут резко вырасти появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх