Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

РФ не хочет за свой счет оплачивать отопление Украины, Киев смотрит на Запад

развернуть

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Москва отказывается за свой счет отапливать Украину на пути в Европу

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Украине в любом случае придется возвращаться к закупкам российского газа, хотя из Киева постоянно раздаются голоса, что российский газ уже Украине не нужен.

— Это фигура речи, когда реверсный газ, поступающий из Словакии или Венгрии, называют «европейским». Потому что он имеет такое же российское происхождение.

Что мешает Киеву окончательно избавиться от зависимости от российских энергоносителей, продолжая закупать топливо у европейских стран?

— Проблема в том, что трейдеры ЕС перепродают на Украину лишь излишки газа. Чтобы обеспечить стабильность на реверсе, украинские власти должны иметь гарантию, что у их западных партнёров всегда найдутся избыточные объёмы для перепродажи газа в «незалежную».

Исходя из соотношения стоимости российского и реверсного газа, в среднем по 2015 году Киев переплачивал 20 долларо вза тысячу кубометров. По данным украинских энергетических экспертов, в 2015 году Украина, закупив таким образом 10 млрд кубометров газа, выложила «лишние» 400 млн долларов. Сегодня издержки энергетической «незалежности» пытаются переложить на плечи украинских налогоплательщиков, устанавливая драконовские тарифы на газ, выплачивая многомиллиардные субвенции НАК «Нафтогаз».

То есть, майданные власти заставляют население расплачиваться за свой антироссийский популизм?

— Несомненно. Есть ещё одно важное обстоятельство — Украина в прошлом году закупала российский газ, чтобы заполнить ПХГ для бесперебойного транзита в Европу в зимний период и для собственного потребления. При этом зима выдалась теплой, а промышленное производство рухнуло на 30%. Но в этом году газовые хранилища снова придётся заполнять. Промышленность, скорее всего, уже не поднимется со дна, от которого её после разрыва связей с Россией уже ничем не отскребёшь.

А спрогнозировать средние температуры в предстоящий отопительный сезон сегодня, думаю, никто не возьмётся. В любом случае осенью Украине придётся возвращаться к теме заполнения хранилищ. И только реверсом здесь не обойдёшься. Обратите внимание, что в 2014, что в 2015 году как наступала осень, в Москву высаживался переговорный десант представителей НАК «Нафтогаз». Также постоянно апеллировали к ЕС, чтобы европейцы уговорили РФ предоставить очередную скидку в рамках «зимнего пакета».

Пойдет ли российское руководство навстречу «настойчивому пожеланию» Киева предоставить ему очередной немотивированный дисконт (пусть для начала вернут 3 млрд долларов долга по евробондам)?

— Позиция Москвы следующая — ребята, у нас есть контракт, который действует до 1 января 2020 года. Украина и так получает дешевый газ, поскольку цены на «голубое топливо» по соглашению привязаны к нефти с временным лагом в 6−8 месяцев. А поскольку «бочка» дешевеет, то и стоимость тысячи кубометров автоматически снижается. Если бы украинская сторона закупала российский газ сегодня, то его контрактная цена составляла бы порядка 180 долларов за тысячу кубов. Сейчас в связи с мировой энергетической конъюнктурой, вообще, наступил период комфортных цен для потребителей.

Может, украинская сторона торгуется «не корысти, а токмо русофобского имиджа ради», надеясь летом «прибарахлиться» на спотовых рынках, а к зиме станет куда более сговорчивой?

— В отдельные дни цена «на споте» может быть дешевле. Но ведь нет никаких гарантий, что в холодное время года на пике потребления этот газ вам продадут в необходимом объеме. Производители торговать себе в убыток не будут, а они знают все сезонные максимумы. Впрочем, и российский газ в конце второго — начале третьего кварталов будет еще дешевле.

— Почему ЕК выступает за пересмотр соглашения РФ и Украины по транзиту газа вместо того, чтобы поддержать альтернативные маршруты вроде «Южного потока»? По-прежнему, рассчитывает заставить «агрессивную Москву» финансировать отрыв Украины от России?

— Через «незалежную» проходит около 40% нашего транзита в Европу. Естественно, странам ЕС не все равно, насколько безопасен украинский газовый коридор. Другое дело, что у европейцев отмечаются элементы «газового мазохизма». С одной стороны, они заставляют Россию сохранить Украину в транзитном бизнесе. А, с другой, она сама создает им головную боль и риски, но Брюссель буквально требует продолжать с ней работать.

Понятно, что здесь гораздо больше геополитики, чем экономики. Но проблема в том, что из-за Украины Европа не может чувствовать себя в безопасности в зимний период. В любой момент какие-нибудь отморозки неонацисты захватят компрессорную станцию на территории «незалежной» и объявят, что больше нет «москальскому транзиту».

— Насколько вероятно, что «самостийщики» вспомнят давний способ решения проблем в виде несанкционированного отбора газа?

— Это опасные игры, поскольку они могут окончательно дискредитировать Украину в качестве транзитного государства. Думаю, что такого прямолинейного способа решения проблем ее руководство не выберет.

Есть еще один нюанс — Киев мечтает в одностороннем порядке поднять стоимость прокачки «голубого топлива», но по контракту она привязана к его цене. Если последняя падает (что сейчас и происходит), то уменьшается и транзитный тариф.

Собственно говоря, поэтому команда Порошенко и не хочет пересматривать контракт, а настаивает на предоставлении ей скидки. То есть, чтобы газ подешевел, а стоимость транзита оставалась бы на прежнем уровне.

Есть ли подвижки в реализации проекта «Северный поток-2» с перспективой устранения Украины как страны-транзитера?

— В нем участвуют серьезные компании-акционеры, представляющие «старую Европу». А морская часть, вообще, не подпадает под действие Третьего энергопакета. Да, есть сложности с наземной части трубы, которая выходит на побережье в районе немецкого города Грайфсвальд. Ее нужно соединить с европейским хабом (газовым распределителем) в австрийском Баумгартене. Последний вариант — газопровод по Европе будет прокладывать совместное предприятие «Газпрома» и крупнейшей немецкой газовой и нефтяной компании Wintershall.

Другое дело, что один «Северный поток-2» полностью проблему украинского транзита не решает. Поскольку он не позволяет в полном объеме поставлять топливо в Болгарию, Грецию, на Балканы и в Турцию по трансбалканскому газопроводу. Поэтому, я думаю, что по мере дестабилизации ситуации на Украине проект «Южный поток» в каком-то виде будет реанимирован.

Украинская сторона хочет, чтобы Россия продавала газ дешевле, чем распиаренные Киевом европейские реверсные трейдеры, поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

-Согласно таможенной статистике украинских органов, во втором квартале прошлого года оказалось, что страна покупает топливо дороже, чем у «Газпрома». После чего в третьем квартале «Нафтогаз», вообще, прекратил закупки. А потом был «зимний пакет», когда Россия предоставила скидку 17,7 долларов за тысячу кубов. В результате, российский газ обходился Украине в первом квартале этого года в 212 долларов за тысячу кубометров.

Что касается реверса, то европейцы могут оперировать ограниченными объемами. Не говоря о том, что пропускная способность трубы также не беспредельна. Поэтому под давлением ЕС Киев был вынужден докупить дополнительные объемы для закачки газа в ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита в Европу. Но это «удовольствие» стоило Брюсселю более 500 млн долларов., которые пришлось выложить украинским энергетикам.

Учитывая низкую платёжную дисциплину, Киев получает газ только по предоплате…

— И это касается не только России, но и европейских трейдеров. Часть реверсного газа приходит по «Северному потоку». Учитывая, что оптовики, пользующиеся системой OPAL (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток»), выбирают наибольшие объемы, им полагается дисконт — только на немецкий рынок поступает более 40 млрд кубов. Далее этот газ смешивается с норвежским, СПГ и перепродается Украине. С учетом транспортной составляющей и маржи самих трейдеров получается не дешевле, чем у «Газпрома».

Насколько упали объемы потребления газа на Украине?

— В прошлом году она импортировала меньше, чем в 2014 году — около 4 млрд кубов. А в лучшие годы это было 20−25 млрд кубов.

До немецких 40 млрд кубометров все равно не дотягивали. При этом выдвигают малообоснованные претензии, почему немцам газ обходится дешевле — не проблема, покупайте больше, будет дисконт.

— Так и есть. Сейчас в период низких цен (отопительный сезон закончился) европейские продавцы берут 140−150 за тысячу кубометров. Плюс маржа и «транспортное плечо» (если это не виртуальный реверс, конечно, который запрещён по договору). В итоге, весной-летом получается дешевле, 170 долларов. Мы же предложили180 долларов на весь год, а не только в период избыточного предложения. Осенью-зимой цена неизбежно вырастет и на спотовых площадках, то же самое касается реверса — европейцам самим газа хватать не будет

Реально ли достичь полной энергетической «независимости» от России, о чем на всех углах кричат украинские власти?

— Все «достижения», которые украинский агитпроп связывает с «повышением энергетической эффективности», на самом деле объясняются падением промышленного и бытового потребления газа. Но даже в случае чудесного возобновления экономического роста поставки из Европы не смогли бы удовлетворить все потребности. Просто физические возможности трубы не позволяют закачивать обратно (реверсом) необходимые объемы. Промышленная деградация — вот истинная цена этой «энергонезалежности».

Можно сказать, что сланца на Украине нет — энергетическая компания США Shevron «поковырялась» на Олесской площадке и вышла из этого проекта. Американцы убедились, что на Украине нет такого объема газа, который было бы рентабельно добывать. Тем более, в условиях «ценопада» на мировом энергетическом рынке. В самих США на родине сланцевого бума, как мы знаем, происходит настоящая «сланцевая контрреволюция» — количество буровых постоянно сокращается. Что уж говорить об Украине…  :///

Источник

Запись РФ не хочет за свой счет оплачивать отопление Украины, Киев смотрит на Запад впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.


Источник →

Опубликовано 19.04.2016 в 14:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вася варячев
Вася варячев 19 апреля 16, в 15:14 Если еуропа хочет,пусть платит за хохляндию. Текст скрыт развернуть
10
Комментарий удалён.
Комментарий удалён.
Игорь Табеев
Игорь Табеев 19 апреля 16, в 20:23 За что боролись, на то и напоролись Текст скрыт развернуть
0
Николай Алексеевич Гула
Николай Алексеевич Гула 19 апреля 16, в 20:23 ДАВНО ПОРА ПРЕКРАТИТЬ ВСЯКИЕ "БРАТСКИЕ" ПОМОЩИ И "ЖЕСТЫ ДОРОЙ ВОЛИ" В САМОЙ РОССИИ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НАХОДЯТСЯ БЕЗ ГАЗА, А ТАМ ГДЕ ОН ЕСТЬ ЦЕНЫ ЗАШКАЛИВАЮТ, ТАК НА УКРАИНЕ В 2014 ГОДУ ГНАЗ СТОИЛ 80 КОПЕЕК, А В РОССИИ 3 РУБЛЯ 84 КОПЕЙКИ, КУДА ЖЕ ИДТИ ДАЛЬШЕ. В РОССИИ ПРОИЗВОДИТСЯ ВСЕ И ВСЯ И ЗАЧЕМ ЭТИ НЕПОНЯТНЫЕ ПОТУГИ В ИГРЫ "ВЗАИМОПОМОЩИ" И "БРАТСКОЙ ДРУЖБЫ" Текст скрыт развернуть
21
Юрий Голованов
Юрий Голованов 20 апреля 16, в 12:30 Зачем мы всегда оправдываемся по поставкам и цене на продукт! Есть договор, а это документ, который регулирует все отношения продавец - покупатель! Дискуссии излишни, они только портят и расшатывают и так сложные отношения! И если Европу не устраивает то, что мы закрываем газовые поставки газа через Ужгород, то это их личное дело! Мы их предупредили, а там им решать свои проблемы. Мы им предложили по ветке Южного потока, они против, а значит мы должны протянуть нитку на Крымский полуостров и ждать, когда наши "партнеры" созреют на прокладку в Грецию или Болгарию они хотят иметь российский газ! А тем временем мы обеспечим полностью газомнаселение и промышленность Крымского полуострова! Текст скрыт развернуть
2
геннадий васильев
геннадий васильев 21 апреля 16, в 18:04 Полагают ,что там все проскочит на бесплатно,но где мягко стелят там жёстко спать... Текст скрыт развернуть
0
Эркин Эрназаров
Эркин Эрназаров 21 апреля 16, в 23:21 Ну да.правильно,но при этомРФ своих граждан все больше облагает поборами... Текст скрыт развернуть
0
Tatyana Kamenova
Tatyana Kamenova 22 апреля 16, в 01:47 Если вы (это пор автора статьи) употребляете чужие слова вместо <понижения цены> - то пишите на русском правильное произношение - дискаунт, а не дисконт. Текст скрыт развернуть
0
Тамара Рогальская Рогальская
Тамара Рогальская Рогальская 22 апреля 16, в 22:20 У хохлов есть выход как делать собственные запасы: Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Читать

Последние комментарии

Александр Русский
Татьяна попова
Gregory Ostrovsky
Александр Павл
Анатолий Шашин
николай карпук
Александр Свитайло
валерий
Александр Прохоров
Сергей Валковой
Предлагаю название "Кошмар в сметане".
Сергей Валковой В России создается самолет – “убийца спутников”