тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Государство даст геологоразведке больше денег, но все равно мало

В этом году государство выделит на геологоразведку 21,4 млрд рублей. Об этом заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Объем бюджетного финансирования данного сектора повышен на 1,4 млрд рублей по сравнению с 2018-м.

Razvedka

“За счет средств федерального бюджета на геологоразведку на углеводородное сырье запланировано 14,93 млрд рублей, на твердые полезные ископаемые – 6,47 млрд рублей”, – уточнил министр.

Вместе с тем ранее глава Роснедр Евгений Киселев отмечал, что для успешного развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья ежегодное госфинансирование должно быть увеличено вдвое и составить не менее 40 млрд рублей.

А бывший генеральный директор “Росгеологии” Роман Панов сетовал в своей статье в журнале “Минеральные ресурсы России. Экономика и управление”, что российская геологоразведка (ГРР) почти не производит поиск совершенно новых месторождений, довольствуясь доразведкой уже известных.

“При фактической стабилизации в России объемов рынка ГРР на уровне 355-360 млрд рублей сохраняется тенденция использования деформированной системы геологических исследований недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, в которой доминируют (до 85-90%) затраты на разведку и доразведку известных проявлений и месторождений при очевидном недостатке исследований по подготовке объектов поискового задела и объектов лицензионного фонда”, – отмечал Панов.

Он также отмечал сокращение государственных инвестиций в геологоразведку до 8-12% в год и “значительное замедление темпов роста сейсморазведочного сегмента рынка”. В этой связи глава холдинга полагал целесообразным скорректировать задачи и показатели действующей программы “Воспроизводство и использование природных ресурсов” с учетом выделяемых государством средств на ее реализацию и принятой в конце года “Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года”.

Кроме того нужно усилить научно-методическое сопровождение ГРР объектов государственных контрактов, включая работы по проблеме трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья в районах Восточной Сибири и обязательства России по объектам на твердые полезные ископаемые в мировом океане. :///

Запись Государство даст геологоразведке больше денег, но все равно мало впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх