тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

Углеродный след разведки и добычи ликвидирует нефтесервис

Многие нефтегазовые компании по всему мире ставят перед собой амбициозную цель достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов при добыче сырья. И сервисные операторы имеют шанс сыграть ключевую роль в достижении этой цели.

Углеродный след

Фото: autokunz.ch

“Мы работаем по многим направлениям, чтобы снизить углеродный след нефти и газа, и мы учимся, как лучше учитывать углерод”, – говорит вице-президент Europe Oilfield Services в компании Baker Hughes Крис Джонс.

Понимание полной углеродной подписи нефтегазовых операций имеет принципиальное значение. Ведь когда есть четкое понимание, на каких именно этапах разведки и добычи выделяется больше всего углекислого газа, можно разработать и реализовать меры для активного управления этими выбросами.

“Мы отслеживаем количество углерода, образующегося в ходе внутренней логистике в Норвегии, и делим его на количество пробуренных метров. Это дает нам углеродный след для каждого метра скважины, которую мы бурим”, – пояснил Крис Джонс. Он отметил, что имеются возможности для дальнейшего улучшения учета CO2.

В настоящее время считается, что при использовании традиционных производственных процессов каждый баррель сырой нефти сопровождается выделением 18 килограммов углерода.

И вице-президент Europe Oilfield Service привел пример того, как Equinor удалось значительно сократить объем эмиссии CO2 на платформе месторождения Johan Sverdrup.

 

Углеродный след добычи можно снизить многократно

Используя электроэнергию, вырабатываемую наземной ГЭС и передаваемую на платформу по подводному кабелю, Equinor смогла убрать оттуда газовые турбины. Такой переход на более экологичный источник энергии привел к тому, что объем выделяемого при добыче углерода снизился до 697 граммов на баррель.

Еще один способ снизить углеродный след в операциях по разведке и добыче – уменьшение числа перелетов персонала. “Equinor в сотрудничестве с нами трансформировал работу на буровой площадке. Вместе мы смогли кардинально изменить распределение специалистов на платформе. В результате численность персонала на буровой установке сократилась с 320 до 150 человек. Это значит, что 170 человек больше не летают над Норвегией, чтобы добраться до платформы”, – пояснил Джонс.

Он также рассказал о новых условиях работы в Северном море. В прошлом квартале в британском и норвежском секторах было выдано около 200 лицензий. Причем многие из них получили малые региональные операторы. Именно этим небольшим компаниям легче, чем международным нефтегигантам, перейти на новые технологии, разрабатываемые для сокращения углеродного следа.

“Этим игрокам не нужен глобальный портфель, их цель – быть эффективными в данном регионе”, – подчеркивает Джонс. Работа с небольшими динамичными компаниями стимулирует разработку методик добычи с низким уровнем капитальных вложений.

“Мы наблюдаем реальный рост в нашем бизнесе интегрированных услуг, который во многом зависит от компаний с численностью персонала 40 человек, а не 400, – продолжает топ-менеджер. – Они гораздо более изобретательны в создании новых моделей интеграции”. В результате Baker Hughes может предложить небольшим быстроразвивающимся игрокам комплексные решения с акцентом на снижение выбросов углерода. :///

Запись Углеродный след разведки и добычи ликвидирует нефтесервис впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх