тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

Нефтекомпании РФ обяжут использовать российский флот?

Российские нефтегазовые компании могут обязать использовать отечественный флот для перевозки экспортных грузов. Кроме того, то же условие может быть поставлено при обслуживании шельфовых платформ.

Танкер флот России

Фото: twimg.com

Эту идею озвучило Министерство транспорта на Морской коллегии под председательством вице-премьера Юрия Борисова, пишет издание “Коммерсантъ”. В результате Минэкономики, Минэнерго, Минприроды и Минсельхозу получили соответствующее поручение.

К 15 апреля ведомства должны “проработать целесообразность и обеспечить внесение изменений”, предусматривающих закрепление грузовой базы за судами под флагом РФ, в ряд стратегических документов.

В Минтрансе не стали конкретизировать, какие именно грузы могут быть закреплены за российским флотом и когда именно подобные правила могут вступить в силу. Тем не менее в “Совкомфлоте” уже горячо поддержали инициативу министерства. В компании отметили, что “такой подход соответствует мировой практике”.

 

Российский флот уже имеет приоритет при каботаже по СМП

Примечательно, что еще 30 декабря 2018 года вступили в силу поправки к Кодексу торгового мореплавания РФ (КТМ) в части создания Российского открытого реестра судов. Они запрещают каботаж по Северному морскому пути (СМП) судов иностранного производства и принадлежности.

В результате перевозить сжиженный газ по СМП получили право только газовозы под российским флагом и с российским экипажем. В связи с этим НОВАТЭК обратился в Минтранс с просьбой разрешить компании каботажные перевозки СПГ по Севморпути судами не только под флагом России.

Глава компании Леонид Михельсон тогда пояснял, что принятые поправки не позволяют использовать 14 из 15 газовозов “Ямал СПГ”. Эти суда должны совершать каботажные перевозки между Сабеттой и планируемыми к строительству комплексами по перевалке СПГ в Мурманске и на Камчатке.

Правительство, вероятнее всего, сделает исключение для НОВАТЭКа, учитывая важность экспорта СПГ для национальной экономики. Но теперь, если предложение Минтранса будет принято, приоритет российского флота распространится не только на каботажные плавания.

Нефтекомпаниям придется искать отечественные суда и для шельфовых операций по добыче нефти и газа, и для экспорта сырья. Нетрудно предвидеть реакцию компаний, учитывая, что судов российского флота для всего этого недостаточно. :///

Запись Нефтекомпании РФ обяжут использовать российский флот? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх