тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

Россия создает свой защищенный процессор для беспилотников

Prozessor

Фото: funtecs.com

В будущем году будет представлен первый российский прототип защищенного от внешнего доступа процессора, который предназначен для использования в отечественных беспилотных автомобилях и летательных аппаратах. Об этом заявил президент некоммерческого партнерства “Руссофт”, руководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров.

SafeNet — направление в рамках национальной программы “Цифровая экономика”. Оно отвечает за рынок новых персональных систем безопасности.

Разработка процессора ведется в рамках проекта национальной доверенной вычислительной среды. Он подразумевает создание линейки программного обеспечения и процессоров с высоким уровнем защиты, удаленный доступ к которым не смогут получить другие страны.

Дело в том, что использовать иностранные процессоры в российских проектах небезопасно. “Мы точно знаем, что международные производители процессоров по законодательству своих стран обязаны оставлять возможность несанкционированного доступа к этим процессорам. Мы не можем на их базе создавать доверенную среду”, — пояснил Макаров агентству РИА Новости.

На их основе нельзя строить национальную систему для беспилотных автомобилей и летательных аппаратов, так как через эти процессоры в работу техники могут вмешаться злоумышленники и отключить их системы, добавил Макаров.

При этом уже сейчас Объединенная авиастроительная корпорация ведет разработку беспилотной авиатранспортной системы для транспортировки грузов промышленного и бытового назначения, а также для грузов государственных и коммерческих структур.

В дальнейшем система будет развиваться для перевозки пассажиров и выполнения нетранспортных задач. Новый БЛА предназначен для региональных перевозок, в том числе, на Дальнем Востоке и в Арктике.

Ранее авиационный комплекс имени Ильюшина и группа “Кронштадт” подписали меморандум о создании совместной рабочей группы по разработке транспортных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В качестве первого такого проекта рассматривается создание БЛА на основе самолета Ил-112. :///

Запись Россия создает свой защищенный процессор для беспилотников впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх