тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Большая часть российского СПГ идет в Юго-Восточную Азию

Россия в 2020 году поставила большую часть своего сжиженного природного газа (СПГ) на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Как следует из данных ежегодного статистического обзора British Petroleum (BP), доля азиатского экспорта составила 56%.

Перевалка СПГ

Фото: energybase.ru

Так, из 40,4 млрд кубометров, экспортированных Россией на международные рынки в 2020 году, примерно 22,5 млрд было поставлено на рынок АТР. При этом в 2019 году, как следует из материалов BP, на рынок Азии пришлось только 45% СПГ, экспортируемого Россией. А большая часть (52%) была поставлена в Европу.

В абсолютном выражении Россия увеличила поставки на рынок АТР на 26% по сравнению с уровнем 2019 года. Главными драйверами роста стали рынки Китая и острова Тайвань. На рынок Европы Россия поставила в прошлом году около 43% своего СПГ, экспортируемого на международные рынки. В абсолютном выражении показатель составил 17,2 млрд кубометров, что на 16% ниже уровня 2019 года. Новым рынком для российского сжиженного природного газа в прошлом году стала, в частности, Турция.

Между тем исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов считает, что одним из крупнейших в мире производителей СПГ Россию сделает не “Новатэк”, а “Роснефть”.

“Три проекта “Роснефти” по производству сжиженного газа, если они будут реализованы до 2035 года, будут иметь мощность в 95 млн тонн в год. Это в перспективе сделает страну одним из крупнейших производителей в мире”, – пояснил эксперт.

 

Какие СПГ-проекты “Роснефти” самые перспективные

Первый – две очереди завода “Дальневосточный СПГ” на 15 млн тонн в год. Его ресурсная база – “Сахалин-1”. В этом проекте “дочке” американской Exxon Mobil и японской Sodeco принадлежит по 30%, а “Роснефти” и индийской ONGC — по 20%. Второй – “Таймыр СПГ” производительностью 35-50 млн тонн. Он будет построен в рамках нового мегапроекта “Восток Ойл” в Красноярском крае.

И, наконец, третий – “Кара СПГ” мощностью 30 млн тонн. Этот проект расположится на шельфе Карского моря в Арктике. Здесь в 2020 году “Роснефть” открыла два месторождения с суммарными запасами 1,3 трлн кубических метров.

“Стоимость реализации трех проектов может составить порядка 100 млрд долларов. Поэтому компании понадобятся инвестиции”, — уверен глава департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал”. Месторождения для этих проектов в зависимости от текущих нужд будут использованы как для экспортных поставок, так и для реализации на внутреннем рынке, где проводится масштабная газификация. :///

Сообщение Большая часть российского СПГ идет в Юго-Восточную Азию появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх