тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Украина установила новый крайний срок заключения газового контракта

Украинский энергетический госрегулятор продлил сроки бронирования транзитных мощностей газотранспортной системы страны до конца 2019 года. Об этом заявил исполнительный директор компании “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

Витренко Нафтогаз Украина

“Регулятор пошел навстречу, еще раз подтвердив конструктивную позицию Украины, и продлил сроки бронирования долгосрочных мощностей до 31 декабря. Поэтому у “Газпрома” появилось дополнительное время заключить контракт относительно услуг по транспортировке (бронированию) мощностей”, – пояснил топ-менеджер агентству ТАСС.

Он отметил, что этот контракт является стандартным и утверждается регулятором, а также что его “невозможно изменить до 31 декабря”. “Вопрос в том, соглашается ли “Газпром” на этот контракт. Также отмечу, что до 22 декабря регулятор должен утвердить новые тарифы (связанные с транзитом), что также является важным ограничением по времени”, – отметил Витренко.

Ранее “Нафтогаз”, по его словам, предложил российской стороне “варианты контрактных отношений”, благодаря которым возможно обеспечить продолжение транзита газа с 2020 года “в полном соответствии с европейскими правилами”. Напомним, что в начале месяца Витренко называл 13 декабря крайним сроком заключения транзитного контракта.

Ситуацию прокомментировал в эфире программы “Большая игра” на Первом канале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он, в частности, подчеркнул, что Россия готова продолжать к транзиту газа через территорию Украины при сохранении условий экономической и коммерческой целесообразности для “Газпрома”.

“Эта тема в Париже затрагивалась, обсуждалась в составе делегаций, были руководители компаний. От нас – Миллер. Тема весьма детально, с цифрами обсуждалась. Мы сейчас с вами не сможем обсуждать детали, потому что переговоры продолжаются. Остаются ли трудности? Да, остаются. Их еще предстоит преодолеть нашим переговорщикам. Ряд позиций по-прежнему остаются неприемлемыми для российской стороны, об этом говорил наш президент”, — отметил Песков.

“С самого начала Путин говорил, что в даже условии диверсификации наших путей поставки энергоресурсов потребителям Европы, российская сторона готова продолжать дальше транзитировать газ через территорию Украины, но это возможно при сохранении условий экономической и коммерческой целесообразности для “Газпрома”. Переговоры продолжаются, пока не будем забегать вперед”, — отметил Песков. :///

Запись Украина установила новый крайний срок заключения газового контракта впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх