тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

Женская армия, гиперзвуковая гонка, крах Meta и другие “шокирующие прогнозы” от Saxo Bank

Saxo Bank выпустил свои очередные “Шокирующие предсказания”, которые на сей раз  описывают события, вероятные в 2022 году. 

ООН потепление Земля Saxo Bank

При этом в банке вновь напоминают, что его предсказания – это не официальный прогноз, это просто достаточно обоснованные предположения. Но если указанные “шокирующие” события произойдут, они наверняка окажут серьезно влияние как на финансовый мир, так и на глобальную политику. В “Предсказаниях” рассказывается о десяти возможностях, никак между собой не связанных. И, кстати, одна и та же возможность не может упоминаться в следующем ежегодном предсказании.

1. Правительствам многих стран мира придется отложить в долгий ящик планы сокращения использования ископаемого топлива. Власти побоятся вызвать гиперинфляцию и социальные волнения на фоне глобального энергетического кризиса.

МЭА прогнозирует, что для спасения климата необходимо уже к 2030 году снизить потребление нефти на 29%, а газа – 10%. Некоторые нефтегазовые гиганты мира уже начали предпринимать действия в этом направлении. В результате на рынке появились первые признаки дефицита углеводородов.

Помимо этого, вздорожали металлы, которые требуются для электрификации транспорта и “зеленого” перехода. Подскочили цены на дизтопливо и удобрения, которые нужны сельскому хозяйству.

Все это заставит национальные правительства в следующем году ослабить экологические ограничения, в частности, на инвестиции в разведку нефти и газа.

2. Молодое поколение начнет игнорировать платформы, принадлежащие Facebook, считают в Saxo Bank. Таким образом молодежь протестует против использования корпорацией персональных данных для получения прибыли. В 2012 году Facebook использовали 94% подростков, а сейчас – только 27%. Он превратился в соцсеть для людей среднего и старшего возраста.

Молодежь станет воспринимать Facebook, как платформу для фальшивых новостей и тотальной рекламы жадных корпораций. “Материнская” компания Meta отчаянно попытается удержать молодую аудиторию, купив, например, Snapchat  или TikTok. А также вложит миллиарды в создание своей метавселенной. Но ничего не добьется. Молодежь уйдет на новые платформы, у которых будет более интересный стиль и другой подход к конфиденциальности. В результате репутация Facebook в глазах инвесторов будет подорвана.

3. В США начнется серьезный конституционный кризис. В Соединенных Штатах пройдут выборы в Конгресс, и они могут закончиться такими же волнениями, которые произошли после выборов президента в 2020 году.

Saxo Bank не исключает, что после выборов одна или обе стороны выступят против подтверждения результатов голосования. В итоге новый Конгресс не будет сформирован в срок и не сможет начать заседания 3 января.

4. В Соединенных Штатах взлетит заработная плата. Причиной станет кадровый голод, возникший в результате пандемии коронавируса и введенного из-за нее карантина. Часть американцев досрочно вышла на пенсию, и не захочет вернуться. Saxo Bank оценивает их число в 3 млн человек. Другие не захотят вернуться на низкооплачиваемую работу после того, как увидели огромные дотации во время пандемии. Они будут ждать высокооплачиваемых вакансий.

Вообще, работники станут более избирательными из-за растущего чувства собственного достоинства на фоне переизбытка вакансий. В разных отраслях и классах доходов люди понимают, что сейчас имеют больше прав, чем когда-либо. Они требуют лучших условий труда, более высокой заработной платы, большей гибкости и ощущения цели от работы. Инфляция и энергетический кризис усугубят проблему. В результате, компании просто вынуждены будут поднять зарплату примерно на 15%, чтобы заполнить около 10 млн существующих в настоящее время вакансий.

5. Евросоюз учредит огромный фонд для борьбы с климатическими изменениями, предотвращения распространения идей популизма и защиты границ в условиях ослабления гарантий безопасности со стороны США. Объем суперфонда составит 3 трлн долларов. Европейские политики поймут, что им необходимо быстро предпринимать шаги, чтобы укрепить  оборону ЕС, поскольку Вашингтон, видя угрозу из Азии, ослабит свое внимание к Европе. Недавний инцидент с созданием блока AUKUS подтвердил эти опасения.

Кроме того, необходимо будет поддержать экономики, наиболее серьезно пострадавшие от энергетического кризиса. В результате, прогнозирует Saxo Bank, что Франция при поддержке  Италии выдвинет идею “Суперфонда ЕС”. Финансироваться он будет не за счет налогов, поскольку налоговое давление и так уже достаточно велико. Вместо этого Франция, нацеленная на реформирование пенсионной системы, установит, что с пенсий для работников старше 40 лет по мере их старения должны постепенно производиться все более значительные отчисления в суперфонд.

6. Женская армия инвесторов начнет наступление на компании, которые уделяют мало внимания гендерному равенству. Статистика показывает, что женщина, занимая в фирме такую же должность, как и мужчина, получает на 20% меньшую зарплату. Пандемия же усугубила ситуацию с гендерным неравенством, поскольку многие женщины уволились, чтобы заботиться о детях во время карантина.

Женщины-инвесторы направят свои усилия на преодоление неравенства в компаниях. Они запустят скоординированные продажи акций “патриархальных” фирм. И начнут направлять больше средства в компании с наилучшими показателями гендерного равенства в руководстве среднего и высшего звена. А политики поддержат такие меры, потому что они представляются им прогрессивными.

7. Индия решит присоединиться к Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) хотя бы на уровне наблюдателя. Нью-Дели пойдет на такой шаг, чтобы снизить энергетическую незащищенность страны, надеясь создать прочные связи с производителями энергоресурсов. С другой стороны, Индия обладает чрезвычайно сильной технологической платформой и может привлечь серьезные инвестиции из региона ССАГПЗ. “Мы видим, как в мире формируются новые альянсы, и все они стремятся избежать слишком тесной привязки к Китаю или США”, – отмечает Saxo Bank.

8. Блокчейн подорвет функционирование платформы Spotify. В настоящее время лейблы и стриминговые платформы получают 75-95% доходов, выплачиваемых за прослушивание музыки. В 2022 году блокчейн вернет авторам музыки доходы.

Невзаимозаменяемые токены (non-fungible tokens, NFT) – это уникальный цифровой актив, его оригинальность и право собственности устанавливается при помощи технологии блокчейн. Платформа на основе NFT предлагает не только новый способ проверки владения правами, но и способ распределения этих прав без посредников, то есть полностью децентрализованную систему.

Используя NFT, а точнее, умные блокчейн-контракты, музыканты смогут распространять музыку непосредственно среди слушателей. Причем отслеживать свой доход и даже получать оплату они будут в режиме реального времени. Инвесторы воспримут такое развитие событий, как “зловещее предзнаменование” для подкастов, фильмов и так далее.  В результате акции Spotify упадут на треть.

9. Начнется новая, гиперзвуковая, гонка вооружений. Все страны, обладающие развитой военной промышленностью, захотят иметь такое оружие, чтобы не оказаться среди отстающих. Уже сейчас Saxo Bank предвидит, что в соревнование вступят США и Китай, и обе страны постараются догнать Россию, уже обладающую гиперзвуковым оружием. Вслед за ними в гонку вступят, скорее всего, Индия, Израиль и ЕС.

10. Биомедицина совершит прорыв, который впоследствии приведет к увеличению продолжительности жизни на 25 лет. Речь идет о многофакторном подходе к исследованиям процессов старения. Будет создан комплекс различных лечебных средств и методик, который будет замедлять старение клеток организма. Такой комплекс будет достаточно дорогим, но эффективным. Другим способом увеличить продолжительность жизни станет коррекция ДНК.

Правда, возможность жить в среднем до 115 лет, сохраняя при этом здоровье, вызовет определенные проблемы, считают в Saxo Bank. Во-первых, возникнет дополнительная нагрузка на частные и государственные пенсионные фонды. Во-вторых, население Земли будет расти еще быстрее, чем сейчас, из-за снижения смертности. И, наконец, возникает этический вопрос: гуманно ли не сделать методику замедления старения доступной для всех?

Сообщение Женская армия, гиперзвуковая гонка, крах Meta и другие “шокирующие прогнозы” от Saxo Bank появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх