тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...
  • Серж Южанин30 декабря, 16:45
    А куда делся "Черский"?..Nord Stream 2 объ...

Почему в Европе внезапно подорожал природный газ

Цены на газ на самой ликвидной европейской площадке, голландском хабе TTF, третий день находятся на максимальном уровне с февраля 2019 года. Как следует из данных TTF, “голубое топливо” торгуется у отметки в 220 долларов за тысячу кубометров.

Еврокомиссия газ

Еще в конце ноября форвардные контракты с поставкой “на день вперед” и “на выходные” торговались в районе 160-170 долларов за тысячу кубометров. В среду цены достигли уровня в 219 долларов за тысячу кубометров.

 

Почему в Европе начал дорожать газ

“Главной причиной такой ситуации является взаимосвязанность глобальных рынков СПГ. Сжиженный газ идет на те рынки, которые предлагают самые высокие цены”, — прокомментировал РИА Новости аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов.

Цены на СПГ на азиатском спотовом рынке выросли сильнее, чем в Европе. Они уже тестируют пики в районе 380 долларов за тысячу кубометров.

Это является максимальным уровнем с осени 2018 года, отметил эксперт. Причиной ралли на рынках АТР послужило быстрое восстановление экономики Китая и возросший спрос на газ.

В Европу же сейчас приходит меньше сжиженного газа. За 23 дня декабря в европейские ГТС было поставлено на 43% меньше регазифицированного СПГ, чем за аналогичный период декабря прошлого года.

И на 9% меньше, чем за аналогичный период ноября этого года. Кроме недостатка предложения на газ в Европе влияют растущие цены на выбросы СО2. Они превысили 30 евро за тонну. Это делает газовые электростанции более конкурентоспособными, пояснил Капитонов.

Цены на газ в Европе начали 2020 год в диапазоне 120-140 долларов за тысячу кубов. На фоне падения спроса из-за пандемии котировки упали практически втрое. И в мае опускались ниже 40 долларов за тысячу кубов. Однако уже осенью вернулись на докризисные уровни. :///

Сообщение Почему в Европе внезапно подорожал природный газ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх