тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Новый демпфер не приведет к снижению цен на бензин

Новый топливный демпфер, начавший работать с 1 мая, не приведет к снижению цен на бензин. Такое мнение высказал глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

АЗС заправка топливо бензин демпфер РФ

Фото: 40161.ru

“Данный механизм направлен на сдерживание цен. Но он работает в ограниченных пределах. И, несмотря на корректировку, вряд ли получится добиться тех результатов, которые ставят Минфин и Минэнерго”, – пояснил эксперт.

“На заправках цены продолжат расти. Вопрос только в том, насколько быстро они увеличатся”, — сказал Баженов порталу URA.ru. Он считает, что в текущем году скорый рост цен на бензин в России составит 5-6%.

В свою очередь, главный экономист компании VYGON Consulting, доктор экономических наук Сергей Ежов считает, что демпфер необходим для стабилизации рынка. “Данные меры направлены на то, чтобы цена на бензин не выросла еще сильнее. А не на ее снижение в данный момент”, – добавил он.

Напомним, что в с 1 мая на внутреннем рынке топлива в России введен скорректированный демпфер. Это сделано для компенсации компаниям-производителям бензина части убытков.

В Минэнерго пояснили, что проект постановления о корректировке параметров демпфера находится на рассмотрении у правительства.

Документ будет утвержден позже, но новый демпфер заработал 1 мая. “Таким образом, корректировки начали полноценно работать, оказывая положительное влияние на топливный рынок”, – отметили в Минэнерго.

“Правительству удастся удержать рост цен на заправках в пределах годовой инфляцию. И сохранить доступность этого социально важного продукта для всех категорий потребителей в России. А также нормальную доходность топливного бизнеса, сдерживающую компании от необоснованного роста цен в рознице”, – подчеркнул министр энергетики Николай Шульгинов.

 

Какие параметры имеет скорректированный демпфер

Согласно проекту, условная цена бензина в формуле демпфера снизится на 4 тыс рублей за тонну от действующей цены с 1 мая по 31 декабря. С 2022 года — на 2,7 тыс рублей от установленной сейчас в Налоговом кодексе. А с 2023 года ее будут индексировать на 3%. Кроме того, ежегодная индексация цены, заложенной в механизм демпфера для дизельного топлива, с 1 января 2022 года снизится до 3% с 5%.

Условная цена бензина в формуле до конца года составит в абсолютных цифрах 52,3 тыс рублей за тонну. В течение 2022 года она будет равна 55,2 тыс рублей за тонну. В 2023 году — 56,9 тыс рублей, а в 2024 году — 58,65 тыс рублей.

А условная цена для дизельного топлива в нынешнем году сохранится на уровне 50,7 тыс рублей за тонну. В течение 2022 года она будет равна 52,25 тыс рублей за тонну. В 2023 году — 53,85 тыс рублям, в 2024 году — 55,5 тыс рублей за тонну.

Демпфер для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России начал работать с 2019 года. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива. :///

Сообщение Новый демпфер не приведет к снижению цен на бензин появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх