тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...
  • Владимир Соловьев
    ОСТАЛЬНОЙ МИР ДЕЛАЕТ  ВЫВОДЫ:  АМЕРИКА - ПУСТОЙ ЗВУК. СО СЛОВ ЯКОВА КЕДМИ, ЕДИНСТВЕННОЙ ПОЛНОЦЕННОЙ МИРОВОЙ СТРАНОЙ Я...США и Европа полу...

Россия гонит в Литву СПГ-танкеры один за другим

На литовский СПГ-терминал в Клайпеде прибыл уже четвертый за декабрь газовоз с топливом из России.

Клайпеда СПГ

Фото: baltictimes.com

“Танкер Coral Favia вышел из российского порта Высоцк накануне и прибыл в Клайпедский порт в среду. Согласно данным компании-оператора Klaipedos nafta, судно доставило 9,5 тыс кубометров СПГ. В настоящее время газовоз пришвартован у плавучего регазификационного хранилища Independence”, – отмечает Радио Sputnik со ссылкой на данные портала Marinetraffic.com. Еще один груз российского СПГ должен прийти в Литву в конце месяца.

Терминал СПГ в Литве начал работу в 2014 году. Власти считали, что он поможет балтийской республике избавиться от “монополии” “Газпрома”. В то же время затраты на этот энергообъект крайне ощутимы для Литвы. Прошлой осенью Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть редкие поставки из США.

Ранее, в сентябре, президент РФ Владимир Путин рассказал, что производство СПГ в России к 2035 году вырастет многократно. “Мы продолжаем работу по диверсификации поставок природного газа, в том числе и СПГ. Рассчитываем к 2035 году увеличить его производство, я эту цифру назову и не то, что я надеюсь, уверен, что она будет достигнута — 140 млн тон в год”, — сказал глава государства.

 

Россия станет одним из мировых лидеров по производству СПГ

Стоит отметить, что в прошлом году директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков разъяснил, как именно будет достигнута эта цифра. В его презентации говорилось, что совокупная потенциальная мощность всех российских СПГ-проектов (и действующих, и запланированных) составляет 125,4 млн тонн.

Показателя в 125,4 млн тонн планируется достигнуть к 2030 году. А уже к 2035 году общие мощности могут составить 140 млн тонн. При этом мощность действующих проектов составляет 29,8 млн тонн, строящихся — 22,2 млн тонн, проектируемых — 24,5 млн тонн. Мощность возможных проектов составляет 48,9 млн тонн.

В настоящее время функционируют следующие проекты: “Сахалин-2” (“Газпром”), “Ямал СПГ” и “Криогаз-Высоцк” (“Новатэк”). Запланировано расширение проекта “Сахалин-2” на еще одну производственную линию. Это позволит увеличить мощность завода‎ в 1,5 раза — до 16,2 млн тонн. Минэнерго РФ сообщало, что запуск линии планируется в 2026 году.

Еще один проект, который наверняка будет реализован – это “Арктик СПГ-2” компании “Новатэк”. Он расположится на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала). Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год, с поэтапным вводом объекта в 2023—2025 годах. Планируется годовое производство 18,3 млн тонн сжиженного газа. :///

Сообщение Россия гонит в Литву СПГ-танкеры один за другим появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх