тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем хлопать в ладоши и говорить об экологии, надо решить вопрос с утилизацией АКБ или что очередные свалки буд...Электромобили не ...
  • Александр Пятнистый
    От мертвого осла уши. А что им компенсировать? Ими же самими бездарно просранную ГТС, никому не нужную и контракты, о...Какую компенсацию...
  • alex
    нефти на складах как у дурака махоркиРынок нефти не мо...

“Северный поток-2” разрешили, но обложили ограничениями

Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту “Северный поток-2”. Вопрос теперь в том, как это реально повлияет на ситуацию со строительством и запуском газопровода.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

США пришли к выводу, что санкции не остановят реализацию практически достроенного “Северного потока-2”. Вместе с тем они оставили за собой право принимать меры в ответ на “использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе” и “агрессию в отношении Украины”, заявили в Госдепартаменте. Германия также должна будет предпринимать “быстрые действия” на национальном уровне и “настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС”.

Берлин обязался “использовать все свое возможное влияние”, чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истечет соответствующий пятилетний контракт. Переговоры должны начаться не позднее 1 сентября 2021 года. Соединенные Штаты добиваются продления сразу на десять лет.

Кроме того, Германия должна создать “зеленый фонд” для Украины и выделить 1 млрд долларов “для поддержки энергетического перехода, энергоэффективности и энергетической безопасности страны”. Первоначально Берлин внесет в него 175 млн долларов. Фонд призван содействовать использованию возобновляемых источников энергии, продвижению “зеленого” водорода на энергорынке и ускорению выхода из угольной энергетики.

США планируют поддержать инициативу, “оказывая техническую и стратегическую помощь”, отмечается в заявлении.

“Кроме того, Германия будет и впредь содействовать реализации двусторонних энергетических проектов с Украиной, в особенности в области возобновляемых источников и энергоэффективности, а также поддерживать выход из угольной энергетики, что предусматривает назначение спецпосланника и предоставление в его распоряжение средств в размере 70 млн”, – говорится в документе.

 

“Северный поток-2” “приговорили” к Третьему энергопакету

Берлин и Вашингтон обязуются сотрудничать в рамках диалога на высоком уровне между США и Евросоюзом по вопросам взаимодействия с Россией. Причем ФРГ, как указывается в заявлении, “предпримет действия на национальном уровне и будет настаивать на эффективных мерах на европейском уровне, включая санкции, для ограничения возможностей российского экспорта в Европу в энергетическом секторе, в том числе газа, и в других экономически значимых областях, если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия”.

Относительно проекта “Северный поток-2” Берлин будет придерживаться требований так называемого Третьего энергопакета ЕС. Они предполагают, что объекты энергетической инфраструктуры стран Евросоюза должны быть независимы от поставщиков электроэнергии или энергоресурсов. Соединенные Штаты, в свою очередь обязались поддерживать работу Берлина и Парижа в нормандском формате. А Германия пообещала активизировать усилия ради выполнения минских соглашений.

О договоренности было объявлено вскоре после визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон. В среду вечером она позвонила президенту РФ Владимиру Путину и, как следует из сообщения Кремля, рассказала об итогах обсуждения ситуации вокруг “Северного потока-2” с американским лидером Джо Байденом. Путин в беседе с Меркель, в частности, “отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта” и затронул возможность продления транзита газа через Украину, добавили в Кремле. Кстати, глава МИД ФРГ Хайко Маас в Twitter заявил, что Берлин и Вашингтон “нашли конструктивное решение”. А сам он испытывает облегчение.

В Госдепартаменте заявили, что при согласовании сделки с Германией “тесно консультировались с Украиной и Польшей, а также с другими странами, которым может навредить данный проект”. Однако в опубликованном в среду совместном заявлении глав МИД Украины и Польши Дмитрия Кулебы и Збигнева Рау подчеркивается, что Киев и Варшава продолжат противодействовать запуску газопровода “Северный поток-2”. :///

Сообщение “Северный поток-2” разрешили, но обложили ограничениями появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,