тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Российское искусственное мясо пока дороговато

Российские ученые создали в лабораторных условиях искусственное мясо. Как рассказали в пресс-службе “Очаковского комбината пищевых ингредиентов” (ОКПИ), исследовательские работы велись на протяжении двух лет.

Iskusstvennoe_mjaso

Фото: versiya.info

“Отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году при условии решения правового статуса данного продукта”, – сообщили в пресс-службе агентству РИА Новости.

“На сегодняшний день в мире стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 90 долларов за килограмм, хотя еще три года назад стоимость культивируемого мяса составляла 100-300 тыс долларов за килограмм”, — указали в ОКПИ.

Первые 40 грамм мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тыс рублей. Однако, по оценке экспертов комбината, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей.

Искусственное мясо безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного. Такое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы “Абердин-ангус” в возрасте 2-3 дней.

Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток.

Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.

“Решающий вопрос в процессе получения мяса — это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток”, — прокомментировал генеральный директор ОКПИ Александр Савков. :///

Запись Российское искусственное мясо пока дороговато впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх