Япония считает, что пока обойдется без нефти с проекта «Сахалин-1». Но есть причины, почему она не собирается покидать проект.

Фото: sdelanounas.ru
«Решение США по ограничению экспорта нефти с сахалинских проектов было явно согласовано с Японией. То есть отсутствие исключения для «Сахалина-1» — это почти наверняка выбор японской стороны. Различие в подходах, скорее всего, связано с кризисным положением самого проекта «Сахалин-1″, которое сложилось там в апреле-октябре этого года из-за саботирования его работы со стороны ExxonMobil… Вероятно, правительство Японии предполагает, что проблемы частично сохранятся и в 2023 году», — сказал заместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев.
«Учитывая, что послабление для «Сахалина-2» действует тоже только до сентября 2023 года, очевидно, Япония считает, что ей не понадобятся в этот период поставки с «Сахалин-1», — заявил эксперт.
При этом слабый текущий интерес не означает, что Sodeco готова или, тем более, намерена уйти из самого проекта. По словам Белогорьева, японское правительство исходит из четко обозначенной и озвученной много раз установки, что компании страны должны сохранять свое присутствие на Сахалине так долго, как это возможно.
На это, по мнению аналитика, есть три причины. Во-первых, жизненный цикл сахалинских проектов исчисляется десятилетиями, а не одним-двумя годами. И участие в них рассматривается Токио как стратегически важная и долгосрочно прибыльная инвестиция, что также актуально и для индийской ONGC. Во-вторых, Япония, «вполне склонная к экономическому национализму», может рассматривать остров Сахалин как исторически зависимую от себя территорию. В-третьих, японские политики могут опасаться, что их место быстро займут китайские компании.
«Сахалин-1» не сильно пострадает от потолка цен
Тем не менее, на сам проект «Сахалин-1» отсутствие исключения из «потолка цен» повлияет не сильнее, чем на нефтяной экспорт России в целом, добавил Белогорьев. «Даже, скорее, слабее, поскольку порт Де-Кастри отличается выгодным географическим положением, благодаря чему его экспорт вряд ли заметно пострадает», — заключил он.
Напомним, в середине ноября правительство РФ разрешило передать доли в новом операторе проекта «Сахалин-1» японской Sodeco и индийской ONGC. «Разрешить передачу 30-процентную долю в уставном капитале указанного общества компании «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд.» пропорционально принадлежавшей ей доле участия по соглашению о разделе продукции… Разрешить передачу 20-процентной доли в уставном капитале указанного общества компании «ОНГК Видеш Лимитед» пропорционально принадлежавшей ей доле участия», — говорится в распоряжениях кабмина.
Данное решение имеет важнейшее значение для Японии, заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Хирокадзу Мацуно. «Такое решение крайне значимо с точки зрения стабильных поставок энергоресурсов в Японию в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказал он. Представитель кабмина также отметил, что власти продолжат работать над обеспечением энергобезопасности в тесном сотрудничестве между правительством и частным сектором.
Сообщение Есть три причины, почему Япония осталась в проекте «Сахалин-1» появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии