тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...
  • Владимир Витковский
    А зачем им газ! Навозом, по старой традиции первобытных...Цена на газ в Евр...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...

Летом ПХГ Европы понадобится очень много российского газа

Запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы из-за холодного марта падают все ниже и ниже. Как сообщили в “Газпроме”, этим летом европейским странам понадобится большой дополнительный объем газа.

“Потребители отобрали из европейских ПХГ 64,2 млрд кубометров газа. Чтобы восполнить этот объем, необходимо будет закачать как минимум на 54% больше газа, чем в прошлом году. Отметим, что подъем газа из хранилищ продолжается”, – пояснили в холдинге.

Так, по данным “Газпрома”, запасы газа в ПХГ Германии опустились до 26%, в Нидерландах – до 24%, во Франции – до 18%, в Австрии – до 29%. Со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe холдинг отметил, что оставшийся к 21 марта объем газа в европейских ПХГ на 24,5 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году.

Стоит отметить, что с 1 января по 15 марта “Газпром” уже увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 28,3% (или на 9,5 млрд кубометров), до 42,9 млрд кубометров газа. В частности, увеличены поставки в Германию (на 28,7%), Турцию (на 80,5%), Финляндию (на 74,2%), Сербию (на 61,5%), Румынию (на 77,7%), Болгарию (на 52,1%), Грецию (на 24,5%).

При этом холдинг вернул транзит газа через Украину к значениям начала февраля.

Таким образом, он вплотную приближается к использованию всех забронированных мощностей. То есть 123,2 млн кубометров в сутки (109 млн кубометров по долгосрочному договору транзита и 14,2 млн кубометров дополнительно на основе ежемесячного бронирования).

 

Почему в европейских ПХГ не осталось газа

Напомним, в феврале Европу накрыла волна холода и снегопадов, пришедшая со стороны России и Скандинавии. Фронт назвали “Зверь с Востока 2” по аналогии с легендарным похолоданием трехлетней давности.

Минимальное значение температуры было зафиксировано 8 февраля. Но если в последующие дни дневная температура росла, ночные морозы оставались на уровне ниже минус десяти градусов Цельсия. В результате, европейские ПХГ оказались опустошены. :///

Сообщение Летом ПХГ Европы понадобится очень много российского газа появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх