тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

Трамп напоследок ввел санкции против китайской CNOOC

Администрация Дональда Трампа напоследок ввела санкции против крупнейшей буровой компании КНР – CNOOC. Об этом заявил министр торговли США Уилбур Росс.

Платформа CNOOC

Фото: chinamodern.ru

Отныне CNOOC лишается доступа к американским технологиям бурения без специального разрешения со стороны правительства США. По словам Росса, такой шаг предпринят в связи с тем, что китайская компания ведет буровые работы в спорном секторе Южно-Китайского моря вблизи границ Вьетнама и Филиппин.

“Эта мера администрации Трампа в очередной раз демонстрирует международному сообществу, что такое односторонность, двойные стандарты и издевательства”, – заявил на брифинге в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь.

“Китайская сторона примет необходимые меры для обеспечения законных прав и интересов КНР. Мы встанем на защиту наших компаний в соответствии с законом”, – подчеркнул представитель МИД Китая.

Стоит отметить, что большая часть добычи CNOOC в Южно-Китайском море находится гораздо ближе к дому. Согласно последнему годовому отчету компании, этот сектор является “основным операционным регионом”.

На восточную часть Южно-Китайского моря приходится около 242 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день.

Это около 17% от общего объема добычи на глубинах от 100 до 1500 метров. Фирма разрабатывает Янцзянский прогиб и подводный разлом к юго-западу от Гонконга. А в 2019 году сделала семь новых открытий по всему региону.

Западная часть Южно-Китайского моря давала около 164 тыс баррелей в день. Это составляло около 12% от общей добычи. Глубина проектов варьируется от 40 до 1500 метров и включает месторождения, окружающие остров Хайнань. В частности, Линшуй 17-2, первое крупное глубоководное газовое месторождение, которое КНР разрабатывает полностью самостоятельно.

 

Чем американские санкции грозят CNOOC

“Маловероятно, что CNOOC остановит свои работы по бурению в Южно-Китайском море из-за спонтанных решений Дональда Трампа в последние дни его пребывания в должности”, – уверен Лин Боцян, директор Центра исследований экономики энергетики Сямэньского университета.

“Наибольшую обеспокоенность CNOOC вызывает то, что санкции нарушат импорт технологий и оборудования”, – говорит, в свою очередь, Ли Ли, аналитик из шанхайского исследовательского центра ICIS-China. Компания, по его словам, полагается на международных партнеров в таких вопросах, как буровое оборудование и техническое обслуживание. “Китай может не иметь сопоставимых отечественных продуктов для замены”, – указал эксперт. :///

Сообщение Трамп напоследок ввел санкции против китайской CNOOC появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх