тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Морозы в Техасе вызвали огромный дефицит пластмассы

Аномальные холода в Техасе вызвали серьезный дефицит пластмассы. Как пишет The Wall Street Journal, на побережье Мексиканского залива из-за морозов были остановлены нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы.

Пластмассы

И они остаются закрытыми и сейчас, через месяц после окончания кризиса. Это создает нехватку необходимого сырья для целого ряда отраслей, от автомобилестроения до расходных медицинских материалов и даже жилищного строительства.

В отчете WSJ автопроизводители Honda и Toyota упоминаются как две компании, которым необходимо начать снижать объемы производства из-за нехватки пластика, которая возникла на фоне острой нехватки микрочипов. Ford уже сокращает рабочие смены из-за нехватки чипов, а часть выпускаемых автомобилей собраны не полностью. В свою очередь, GM стала выпускать некоторые пикапы без модуля управления подачей топлива. Это повлияет на показатели экономии бензина.

Тем не менее, автомобилестроительная промышленность – лишь одна из жертв аномальных холодов в Техасе. Другая – строительная отрасль. WSJ сообщает со ссылкой на инсайдеров, что после закрытия нефтехимических предприятий строители готовятся к нехватке пластмассы для всего – от сайдинга до изоляции.

Более 60% производственных мощностей по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Соединенных Штатах все еще не работают, сообщает агентство Bloomberg.

По данным ICIS, это привело к тому, что цена на один из самых универсальных продуктов нефтехимических заводов взлетела до рекордного уровня в 1625 долларов за тонну. Поливинилхлорид используется для изготовления трубопроводов, кровли, полов, изоляции кабелей, сайдинга, лобовых стекол автомобилей и салонов автомобилей.

 

Пластмассы не хватает не только автопроизводителям и строителям

Согласно данным ICIS, цитируемым Bloomberg, цены на полиэтилен также достигли рекордного уровня. По словам инсайдеров химической промышленности, дефицит настолько серьезен, что полиэтилена не хватает для удовлетворения внутреннего спроса в Соединенных Штатах. И как раз сейчас ожидается, что потребительский спрос вернется с удвоенной силой после того, как Конгресс одобрил пакет стимулов президента Джо Байдена на сумму 1,9 тлрн долларов.

Дефицит пластмассы и микросхем стал фактом. И он ясно показал, насколько сложны и уязвимы глобальные цепочки поставок, а также насколько мы зависимы от этой продукции. Потому “Большая нефть” уже какое-то время видит свое будущее в нефтехимии. Правда, эксперты сомневаются, что у самой нефтехимии есть будущее, поскольку многие страны уже вводят ограничения на использование одноразового пластика.

Тем не менее, нынешний дефицит, доказывает, что ставка на нефтехимию оправдана. Экономически жизнеспособная альтернатива пластиковой изоляции кабеля, элементам салона автомобиля, корпусу смартфона или ноутбука или тысячам других вещей из повседневной жизни – еще не появилась.

Промышленность, возможно, переоценила траекторию роста спроса на пластмассы. Это станет ясно в свое время, когда мы увидим, насколько может продвинуться дальнейшая переработка пластика. Тем не менее, нехватка пластмассы доказывает, что в обозримом будущем полный отказ от нее маловероятен. Существуют биоразлагаемые альтернативы, но они либо слишком дороги, либо слишком недолговечны. И хотя это нормально для зубных щеток и пищевых упаковок, для корпусов ноутбуков и изоляции кабелей это очень плохо. :///

Сообщение Морозы в Техасе вызвали огромный дефицит пластмассы появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх