тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Самков Валерий
    Северный поток-2 достраивается. В случае его запуска и прокачки трети его объёма, проблема будет решена. Другой вариа...Украина хочет пом...
  • Самков Валерий
    Макогон, возможно, на фоне других хохлов, пытается выглядеть разумным. Так ли это? ГТС Украины, как часть ГТС СССР, с...Украина хочет пом...
  • Валерий
    Это что-новый анекдот?Украина хочет пом...

Россия не может поднять добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+

Россия пока не может поднять добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники за первые 15 дней февраля средняя добыча нефти и конденсата в РФ составила 1,38 млн тонн в день.

ОПЕК+

Фото: forexprofessional.ru

Такой объем примерно равен 10,115 млн баррелей в сутки. Это на 44 тыс баррелей в день меньше январского уровня. “Ожидаемого увеличения добычи нефти в России в феврале пока не удалось добиться. Некоторые месторождения вынуждены ограничивать поставки из-за аномально холодной погоды”, – поясняет агентство.

Стоит отметить, что по данным ЦДУ ТЭК, среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в январе составила 1,387 млн тонн. Рост в рамках сделки ОПЕК+ составил 15 тыс тонн по сравнению с аналогичному показателю за декабрь 2020 года.

Таким образом, среднесуточная добыча нефтяного сырья в России в январе составляла 10,17 млн баррелей в сутки. А рост добычи составил почти 110 тыс баррелей в день. При этом газовый конденсат в сделке ОПЕК+ не учитывается, а российская статистика не раскрывает отдельно добычу нефти и конденсата.

Рост добычи в январе стал возможен благодаря смягчению ограничений в рамках соглашения ОПЕК+. Страны-участницы могут нарастить добычу на 500 тыс баррелей в сутки, в результате чего уровень сокращения добычи в ОПЕК+ составит 7,2 млн баррелей против 7,7 млн баррелей в день в декабре 2020 года.

На Россию в квоте восстановления приходится 125 тыс баррелей в сутки. При этом все остальные страны добровольно усилят сокращение добычи на 425 тыс баррелей, а Саудовская Аравия и вовсе на 1 млн баррелей в день.

 

Эффект от сделки ОПЕК+ налицо

Цены на нефть активно растут с октября 2020 года. Это происходит на фоне организованного сокращения добычи нефти в странах соглашения ОПЕК+. А также благодаря снижению запасов и оптимизму инвесторов, ожидающих массовой вакцинации населения от коронавируса, отмечает старший директор по корпорациям рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“Однако низкий спрос, обусловленный новыми локдаунами, продолжит оказывать давление на цены нефти, особенно в первом полугодии”, – считает эксперт. Наиболее заметно мировой спрос на нефть может снизиться в I квартале – до 94,1 млн баррелей в сутки. Это на 0,4 млн баррелей в день меньше, чем в IV квартале 2020 года, сообщало ранее МЭА.

“Положительный эффект для нефтяного спроса от программ вакцинации может быть виден не раньше, чем через несколько месяцев, пока в кампанию не будет вовлечена критическая масса населения”, – отмечает Маринченко. :///

Сообщение Россия не может поднять добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх