тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...
  • Серж Южанин30 декабря, 16:45
    А куда делся "Черский"?..Nord Stream 2 объ...

Федун: Климатическая повестка сильно изменит нефтегаз РФ

Реализация климатической повестки Евросоюза приведет к тому, что к 2040 году поставки российских энергоресурсов в ЕС значительно снизятся. Такое мнение высказал вице-президент по стратегическому развитию компании “Лукойл” Леонид Федун.

Федун COVID-19

Фото: dp.ru

В частности, как спрогнозировал топ-менеджер в интервью изданию “Коммерсантъ”, в ближайшие 20 лет нефтяной рынок Европы может сократиться в два раза. Экспорт газа также будет сокращаться. Но здесь падение окажется не таким сильным: поддержать рынок смогут низкие цены на “голубое топливо”.

Вместе с тем, при жестком климатическом регулировании Россия и ОПЕК станут основными поставщиками, и рынок будет нуждаться в координации между ними. “Сейчас практически 15 млн баррелей в сутки искусственно выведены с рынка”, – указал Федун.

“И, если не будет межправительственного регулирования, они вернутся. И случится шок, аналогичный тому, когда из-за временного развала ОПЕК+ Саудовская Аравия начала демпинговать, и цены рухнули до отрицательных значений”, — сказал вице-президент “Лукойла”.

В радикальном климатическом сценарии выпадает значительная часть проектов глубоководной и трудноизвлекаемой нефти. А доля традиционных поставщиков — ОПЕК и России — может вырасти до 60% от общего производства.

У России останется ее место глобального поставщика, поскольку, обладая конкурентоспособными запасами нефти и газа, она продолжит поставлять их на рынок. Но при этом активно используя технологии улавливания, утилизации и хранения углерода.

Спрос при этом будет обеспечен за счет развивающихся стран и тех отраслей, которые не могут себе позволить экологические новшества. Что же касается стоимости нефти, то “Лукойл” в худшем сценарии ждет цену в 40 долларов за баррель. Однако считает цену в 50 долларов объективно обоснованной.

 

Федун считает, что дальше повышать налоги просто нельзя

При этом вице-президент “Лукойла” убежден, что в условиях таких цен возможность роста налогов для российской нефтянки полностью исчерпана. “Корову можно положить под пресс, но больше она молока не даст. Ее нужно кормить и поддерживать. Чтобы поддерживать добычу даже на низком уровне при цене 40 долларов, нужно вкладываться в технологии и тратить большие деньги”, — добавил топ-менеджер.

“Сейчас нужно, чтобы добыча хотя бы не падала, с учетом того, что через некоторое время тот резерв запасов, который есть у компаний, исчезнет”, — отметил Федун. По его словам, в настоящее время все компании сократили бурение. А восполнять ресурсы надо так, чтобы это было рентабельно и не в убыток государству.

“Поэтому необходим длительный и правильный диалог с правительством. А один из важнейших вопросов, которые нужно обсуждать, — адаптация к климатическим изменениям. И создание эффективной налоговой системы для нефтегазового комплекса с тем, чтобы он при любых сценариях “продолжал кормить Россию”, – заключил Федун. :///

Запись Федун: Климатическая повестка сильно изменит нефтегаз РФ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх